大家都知道高尔基吧,他有人生三部曲:《童年》《在人间》《我的大学》,而《童年》是最著名的,这是一本伟大的书籍,充满黑暗,又能看见光明,在冷酷无情中又看到人性的光芒。
高尔基三岁那年,父亲去世了,他就随母亲寄居在外祖父家,那时外祖父的家业已呈现衰落趋势。也正因如此,外祖父变得专横暴躁。高尔基的两个舅舅为了分家和侵吞高尔基母亲的嫁妆而不断地争吵,斗殴。在这个家庭里,高尔基看到了人与人之间弥漫着仇恨之雾,连孩子也为这种气氛所毒害。
但是在如此恶劣的生活环境中高尔基依然寻得了一丝甜蜜,结识了许多可爱的人。外祖母给高尔基的印象最深,外祖母为人慈祥,善良,公正,热爱生活,仁后隐忍,有着圣徒一般的宽大胸怀,歌颂正义和光明。
后来母亲再婚,但并不幸福,经常遭到继父的毒打,贫困和疾病吞噬她的美丽,也让她变得冷酷,尖刻。而母亲却将这一切不如意都转嫁到无辜的高尔基身上。
而这时的外祖父已经全面破产,他们的生活也越来越困苦。高尔基放学后就与邻居的孩子们一起捡破烂卖。在这一过程中,他感受到了友谊和同情,但这也招致学校的非难。高尔基在经过一个夏天的思考后,永远地离开了学校课堂。这时,母亲去世了,便安葬了,母亲到人间谋生。
在《童年》这部小说中描绘的是一种浓厚的色彩斑斓的离奇的难以形容的生活。那段生活,仿佛是由一个善良而且极端诚实的天才讲出来的悲惨童话。然而,再描述了那么多不忍卒读的惨事与丑事之后,我们却发现整部作品就如阳光穿透了树叶,放射出乐观主义的思想光辉。高尔基没有被艰辛痛苦和屈辱的生活所压倒,他满怀信心奋斗,拼搏,冲破种种障碍与不幸,不断探索新生活,这种乐观主义精神,使作品在思想内容上带上了积极的色彩。
正如高尔基在谈起关于《童年》创作时所说的:“我们的生活是非常奇妙的,在我们的生活中,虽然有滋生各种无耻的败类和肥沃的土壤,但这种土壤终究会长出卓越的健康,而且富有创造性,你的力量生长出善良和人道的东西,他们不断激发我们建设光明的人道的新生活的不灭的希望。”
因此,我们读《童年》不是为了去体会高尔基那段悲惨的童年经历有多么值得同情与可怜,而是让我们明白,无论生活多么艰难,环境如何恶劣,总有一些善良美好的人,只要怀着一颗积极且感恩的心,总会触摸到温暖的阳光,看到另一种美丽的风景。