《桃花心木》读后感
今天我们学习了一篇文章,它叫《桃花心木》,它是由被誉为“当代散文八大家”之一的林清玄写的。
学习了这篇课文后,我懂得了很多。弱不禁风的小树苗要想长成参天大树,不仅仅是靠别人给他浇水,更重要的是他要学会自己找水源,在不确定的环境中拼命扎根,生存下来;但是树苗一但形成了一种依赖,那么它的根就会在地表,一遇到狂风暴雨,就会被连根拔起,这多像是我们,没有自主成长的能力,有了依赖别人的心理,所以,这样会害了自己。
其实树木和人都是一样的,经常会遇到一系列的挫折和苦难。懦弱的人会向困难低头,会向挫折屈服,只有坚强的人会顶着风浪,逆风飞翔,他们挑战困难,战胜困难!
“在不确定中生活的人,才能锻炼出一颗独立自主的心;在不确定中,才能学会把很少的养分转化为巨大的能量!”
这不禁让我想起了我们曾经学习过的《乌塔》,一位和我们年纪相仿的德国小女孩独自游遍整个欧洲的情景,我佩服她的大胆,崇尚他的独立自主能力,她的精神可嘉,值得我们学习。
虽然我们生活在一个和平的社会中,但是处处都有竞争,我们一定要做到,独立自主,面对一切。