《桃花心木》读后感
大家都知道的,做人不能养成一颗依赖的心,前几天我们学了一篇课文,名字叫做《桃花心木》,从中我得到了很多启示。
其中,那位种树人对作者的回答的话使我印象深刻。那位种树人说:“种树不是种菜或稻子,种树是百年基业,不像青菜几个星期就可以收成,所以,树木自己要学会在地里找水源,我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗就会枯萎了。但是在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年大树就不成问题了。”还有一句话,是这样说的“如果我每天来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,跟就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎的更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”
从种树人的回答中我明白了:不只是树,人也是这样,在不确定中,一定要学会独立,经得起考验,这样才能锻炼出一颗独立自主的心,努力生长。
以后我一定要更家努力,不要依赖别人,要学会自己独立生存,成为有用的、出类拔萃的人!