《桃花心木》读后感
前几天,我学了一篇借种树喻人、蕴含了深刻道理的课文,名字叫《桃花心木》。
以前,我只明白桃花心木是一种长得很直、很高的树,总以为每一天要定时定量地浇水,它才会长成百年的大树。可是,读了课文以后,才明白我错了,因为种树不能像种菜或种稻子那样精心的浇灌,然后经过几星期就能够收成。种树是百年的基业,要经历风霜雨雪,所以,树要自我学会生存:要学会自我在土里找水源,人们浇水只是模仿老天爷下雨,老天爷下雨是算不准的,小树苗就必须在这种不确定中学会生存,如果它无法在土里找到水源,拼命扎根,树苗很自然就枯萎了。可是,只要在这种不确定的环境中顽强生长的树苗,就能够长大、长高,乃至长成百年的大树。
读了这篇课文,我明白了一个道理:不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,经历过挫折、磨难,才能经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心。
因为在不确定中深化了对环境的感受与情感的感知,就会更加珍惜生命,热爱生活,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
就像华罗庚一样,他小时候,家里很穷,常常连饭都吃不饱,衣服都穿不暖,在这样恶劣的环境下,他努力学习,刻苦钻研,成为我国伟大的数学家。
我们不能做温室里的花朵,要做像桃花心木那样的参天大树,勇敢地迎接生活的挑战,经历种种困难和挫折,使我们意志更加坚强,做一个独立自主的人。