读《桃花心木》有感
今天,我读了《桃花心木》后受到了很深刻的教育,如果过于依赖别人,自己不动手做事,就不能掌握生存本领,终将被社会淘汰的道理。
课文《桃花心木》是一篇借种树喻人的文章,他借给树浇水不定时,不定量的方法,说明在不确定的环境中生活的人比较经得起生活的考验,而能掌握生存的本领。“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止了浇水,树苗就会枯萎得更多。”种树人这句话很有道理。如果每天给树苗浇水,树苗就会浮在地表上,只吸土地表面的水,不能深入地下寻找水源;而一旦停止了浇水,树苗没有了水源,自然就会枯萎。
树是如此,人又能怎样呢?人也是一样不能过于依赖别人,如果一个人过惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,就会产生依赖的心,无所事事,从而不去观察社会,研究生活,只能看到水的表面部分,不能理解内涵。就像一则笑话所说:有一天,一位富翁问自己那大腹便便、懒惰的儿子:“米是从哪来的?”儿子平时只见厨子从麻袋里把米拿出来,假不思索的说:“从麻袋来的。”正因为儿子“衣来伸手,饭来张口”的生活,只看到表面的东西,不知道米是哪来的。一旦他依赖的人去世了,他终将失去所拥有的一切。
以前,我也十分依赖父母,都12岁了,早上起床还要妈妈整理衣服。在我读了《桃花心木》之后,我明白了依赖别人是不行的,只有靠自己奋斗,才能掌握生存的本领,不会被社会淘汰。