读《桃花心木》有感
不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,会比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。——题记
桃花心木,这是一种美丽的树。作者在文中说,它树形优美,高大而笔直。这是一种美丽的树,作者在文中说,在不确定中寻找水源,拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了。
人,这种主宰一切的高等生物,生存的法则其实和桃花心木一模一样。只有拥有了独立、自主、坚强、勇敢的心的人,学会了在不确定的“土壤”中拼命扎根,寻找生命之源的人,才可以在社会中占有着属于自己的一席之地,才可以在世界上存活的更精彩,更长久。
生活中,历史上,也有许多人想桃花心木一样,将无法预料的磨难与坎坷转化为推动自己生长的正能量。比如“乐圣”贝多芬,他28岁左右失聪,成了一个聋子,这对于一个作曲家来说真是天大的灾难!可他依旧坚强不屈,还要“扼住命运的喉咙,绝不屈服”。在他耳聋后,他依然写下了许多扣人心弦的世界名曲。
读了《桃花心木》后,我明白了一个道理:“患难与困苦,是磨练人格的最高学府。”