《水浒传》读后感
在寒假里我读了四大名著之一《水浒传》。读完之后感悟颇多。在读水浒转之前,我只觉得它只是一本普通的武打小说。当我读完水浒传时,我被里面的正义、愤怒、无奈等情绪所包围,我觉得这是一本能使我静下来读的好书。整部水浒传,主要是讲了在北宋末年,高俅弄权,整个朝廷奸臣当道。是以宋江为首的108位好汉被逼无奈逼上梁山。后他们受尽官府的折磨,于是便组成了一个以农民进义的小团队,后来参加的人越来越多,请宋江当头,他们走南闯北,为老百姓除了不少人间“恶魔”,可最后他们还是分散开来。
我在读书时,常常会被作者那入情入境的描写给深深地吸引住了,似乎那情景就在我眼前发生一般。每当我读到宋江在梁山泊义聚108位好汉时,我似乎热血沸腾。每当我读到宋江率领大军杀得高俅落荒而逃、丢盔弃甲时,我不禁拍手称快。当我读到书末宋江和其他头领惨死时,却又忍不住涕泪纵横。在读他们消除人间“恶魔”时,我的心也跟着他们的步子变化着,恐惧、紧张、遗憾,开心。读到他们最后离开了,我落泪了,一种难过、不公平、愤怒涌了上来,我想说;“为什么?明明他们为了国家打了他么多的胜仗,为什么还会有人想去陷害和杀死他们?”在水浒传中,还有一个人给我留下了很深的印象。在他的身上我可以看到几分张飞的影子。我们可以做一个对比。他们共同点有很多,第一:“他们两人都是爱酒如命,而且酒风不正。”张飞醉酒后喜欢鞭打士卒,而李逵呢则是“酒性不好,多人惧他”。第二:“他们都有着惊人的武艺。”李逵是一把板斧,几乎天下无敌。张飞的武艺按照关羽的说法是:“百万军中取上将首级如探囊取物。”第三:“这两人都很鲁莽。”李逵的鲁莽常在言行举止中流露出来。张飞则在他那火辣辣的性格上。当然张飞在有些时候还是有点细心的。我觉得水浒传中虽然有一些血腥的场面在里面,但它绝对是一本很有价值的读物。