《水浒传》读后感
水浒传讲述是以宋江为首的一百零八将被逼上梁山,后来又受招安前去破辽国、征方腊,最后又受蔡京、高俅和杨戬等奸臣迫害而悲愤死去的一个故事。读完这部著作,虽然梁山好汉们最后是以悲剧结束,但是他们对国家的“忠”和对兄弟的“义”给我留下了深刻的印象。
众所周知,英雄好汉们对“忠”和“义”的执着是永世不变的,这在梁山好汉的一件件微笑的事情中体现的淋漓尽致。比方说“忠”,宋江本来不想在梁山泊上落草,可是为了国家利益而打闹了江州城府,只好上了梁山;就算他后来坐上了梁山了第一把交椅,也没有忘记为国家效忠,于是他接受了招安,替国家分忧。是的,有很多人评价他这是一种愚忠,我起初也认为宋江太愚了,但是仔细一想,正是因为有了宋江的愚忠,才有了国家的一时安宁,尽管最后不能靠他一己之力挽救国家,但他这种爱国的“愚忠”精神足以让人们称赞和弘扬的。
再来说说“义”,在梁山的每个人身上都流传着。他们为了朋友、为了自己的结拜兄弟赴汤蹈火,尽心尽力。我印象最深刻的是鲁智深救林冲。高俅义子高衙内为了得到林冲妻子,让他误入白虎节堂,结果林冲被仗打二十,流放到千里之外的沧州,还叫押送的差人在路上杀害他,幸好这被鲁智深识破他们的阴谋,早早在路途中埋伏,在千钧一发的时刻救了林冲,并亲自送他去沧州,可见他们的兄弟之情是何等的情深意重。
然而,在现实社会中,真正能做到“忠”和“义”的人却屈指可数,很多人都是为了个人的一点利益做一些违背社会准则的事情,他们不知道国家利益没了,个人的那点仅有的利益是多么的渺小;真正做到“忠”和“义”的人绝非是利益能相比的,这些人不记酬劳,处处为大局着想,为别人着想。所以,我们的社会只有多几个“忠”和“义”的人,明天将会更加美好!