《水浒传》读后感
寒假期间,我阅读了许多书籍。其中最让我情有独钟的,还是古代四大名著之一——《水浒传》。书中那一个个栩栩如生的故事,一位位行侠仗义的好汉,令我赞叹不已。
《水浒传》是我国第一部反映农民起义的长篇小说。它深刻地揭露了古代封建朝庭统治阶级背后的罪恶,反之更热情地赞颂了为农民革命做斗争的英雄们。全书记载了以宋江为首的一百零八位好汉从不堪暴政欺压后揭竿而起,再聚义梁山,到受朝庭招安,却遭奸人谋害的各种事迹。每一个人设都刻画出他们的经典形象,并且每一个故事的高潮,都紧紧地扣动着我的心弦,如“武松打虎”、“倒拔垂杨柳”、“大闹五台山”、“怒杀阎婆惜”等这些让我热血沸腾的故事。
梁山的众多好汉都是“忠义”二字的代表,他们都只劫富济贫,替天行道。比如里面的李逵虽然性格刚烈,动不动则发脾气,可是他却时时刻刻不忘保护无辜弱小,这就是“义”的表现;“花和尚“鲁智深在看见金翠莲父女被无赖欺凌后,极为愤怒,不怕当时那种官官相护和偏坦,大打出手,替他们报了仇,这也是“义"的表现。
而林冲的妻子受到了高俅的欺侮,但她仍绝不向那时的迂腐朝庭低头,这是"忠”的表现;杨志武艺十分了得,官府出重金想收买他,他却头也不转地投奔了梁山泊,这同样还是“忠“的表现。也正是这”忠义“两字让这些英雄好汉能志同道合地紧紧地聚在一起。
梁山好汉替天行道,为的是天下百姓,铲除了那些见钱眼开的官员们,打开各地官府的粮仓,救济贫苦百姓。他们是先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐。可是,为首宋江却还想忠于腐败的官府,这导致梁山很多好汉都一个个倒在了朝庭手中,我认为这是愚忠。
此书中的这些人物形象告诉我们,时刻要保持一颗充满智慧、正义勇敢的心,也要牢记并发扬扬善除恶的精神,虽然当今已经是安全法治的社会,但是也要尽自己的每一份力,做好自己的每一件事!