《水浒传》读后感
鼎鼎大名的《水浒传》,与《三国演义》《西游记》《红楼梦》合称中国古代四大名著,它出自于明代大作家施耐庵之手,是一本家喻户晓的好书。这本书讲述了因为北宋洪太尉的一个误操作,放出来36个天罡星、72个地煞星,而使得宋江等108个好汉在梁山聚义、替天行道的故事。
其中我最喜欢的是“三打祝家庄”这个故事,是《水浒传》浓墨重彩的一笔。从《水浒传》的第四十七回到第五十回,都讲述这一场攻打祝家庄的激烈战斗。
故事讲的是由于要来投奔梁山的时迁被祝家庄抓了去,好汉石修杨雄来梁山求救,所以宋江尽管知道攻打祝家庄困难很大,还是决定派梁山好汉去攻打。
第一次攻打,由于事先准备不足,对祝家庄复杂的地形没有勘察好,就贸然攻击,使一打祝家庄以梁山好汉损兵折将而告败。
二打祝家庄时,由于祝家庄及时得到扈家庄的支援,所以依然以失败而告终。但是,这一次攻打虽然失败,却为第三次攻打创造了有利条件。
第三次攻打祝家庄,经过前两次失败的教训,梁山泊已经对祝家庄的地形了若指掌。天时、地利、人和均朝着有利梁山的一面倾斜,所以这一次的战斗梁山好汉终于取得了胜利。
读了三打祝家庄,我懂得了:做任何事情都必须要事先做好充分的准备,要把困难和问题都考虑在前面,这样才能使自己立于不败之地。遭遇失败要认真吸取教训,正所谓:“失败乃是成功之母”,要有毅力坚持做下去才会最终取得成功。同时从《水浒传》和这个故事中,我感受到梁山好汉个个情重如山、志同道合,有一种让人敬佩的舍我其谁的豪气和一种为朋友舍生忘死的精神。