《水浒传》读后感
暑假对我这个书虫来说,简直就像如鱼得水。我特别喜欢读书,但不是所有的书都爱读,故事书才是我的最爱。妈妈经常说读书是补充精神食粮,不可“挑食”,要博览全书。于是,我抱着读读看的心理捧起了《水浒传》……读着读着,我就爱不释手了。读完之后,那荡气回肠的文字让我久久不能忘记。
《水浒传》是中国四大名著之一,是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,作者是元末明初的小说家施耐庵。主要讲北宋末年,皇帝无能,奸臣当道,弄得国家民不聊生,众英雄被逼上梁山泊。梁山好汉面对朝廷多次进攻也不退缩,将来者一一打退,还从中降服了许多将领。这支厉害的队伍让朝廷一筹莫展。奸臣高俅想出了一个“借刀杀人”的策略,叫皇帝招安他们,然后再让他们攻打那些农民起义军。在镇压方腊起义军的战斗中,宋江的手下将士死的死、伤的伤、走的走、隐的隐,损失大半,只剩下二十几个人。而剩下的人中,宋江和李逵被奸臣用毒酒毒死;卢俊义又被水银毒伤,失足落入水中而亡;吴用、花荣也在宋江和李逵墓碑前自缢而死。故事最终以悲惨的结局结束。
《水浒传》的作者把人物刻画的栩栩如生:有仗义疏财、接济他人的宋江;有沉着冷静、足智多谋的吴用;有憨厚忠诚、刚直鲁莽的李逵……108个人物性格各不相同,个个活灵活现。他们具有强烈的正义感,那种为民除暴、劫富济贫,为朋友赴汤蹈火、两肋插刀也在所不惜的精神非常可贵!
读了《水浒传》,我不仅收获了故事情节、收获了作者巧妙的文采,同时也让我收获了一颗感恩之心!假设我出生在那个年代,想想都非常可怕—-平民百姓吃不饱、穿不暖,平安的活下去都成了一种奢望……真为生活在那个社会的人们感到伤心和难过。再看看我们当今的社会,普通的百姓都拥有那时皇帝才能享受的生活。国家富强,人民安康!然而,我知道今天的幸福生活来之不易,是无数英雄抛头颅洒热血换来的,我们要心存感恩,要珍惜今天的幸福生活,更要热爱我们伟大的祖国!