“吁——”我长长地舒了一口气,我读完了古典四大名著之一——《水浒传》。小时候,听妈妈说里面的内容太血腥,不适合我看。从此,我便对《水浒传》心存畏惧,有很大的偏见。但直到我看完了这本名著,我才重新认识了一本全新的`《水浒传》。
这本书主要讲了一百零八位好汉起义的故事。我天生不喜欢看这种打打杀杀的小说,但我从这些英雄好汉中看到了一种良好的品质——忠义。在当今社会上,有多少个人能做到忠义?做到“忠”不容易,做到“义”更不容易。忠,忠心。义,义气。宠物狗向来对主人忠心耿耿,如果扪心自问,有些人在“忠”上,表现的能比宠物狗好吗?“义”这个字实在让人难以琢磨。“义”,只有短短的三画,但它是值得我们倾尽一生去书写的字;“义”只有短短的三画,但它蕴含了多少人一生都无法理解的含义!古人曰:“四维不张,国乃灭亡。”四维是哪四个?一为礼,二为义,三为廉,四为耻。义也作为关于国家兴亡的一大重要因素,可谓“义”在人们心里,是多么重要!
忠义是我们一生的追求。同学们,让我们朝着“忠义”出发,一路坎坷崎岖,我们都会挺过。只要心无邪念,我们最终就会达到心灵圣地!