梁山好汉兴盛的时候,他们有一百零八人,可是,当他们招安进京时候,只剩下了二十六人。这是为什么呢?是因为朝廷的腐败,社会的黑暗所致的。
宋朝的腐败是因为重用奸诈小人,排斥有识之士。像高俅那样只会踢球和巴结皇上的奸诈小人被重用,而像林冲这样有胆有识的忠义之士却被拒之千里。梁山好汉那一个不是朝廷被逼上来的,他们个个都是人才,像林冲可以当武将,吴用可以当军师,卢俊义可以当文臣梁山上的好汉得不到重用且不说,还被沦为草寇。
由此可见,个人的利益和国家的利益是密不可分的,如果你是一个有志之士,碰上了一个昏庸的国王,只会是奸臣挡道,自己报国无门。对自己来说是人才的扼杀,对国家来说是腐败和灭亡的标志反之,碰着了一个开明的皇上,不仅自己可以大展宏图,国家也可以国富民强所以人人都向往开明盛世,那些开明的皇上都被千古称颂。