《水浒传》读后感
在暑假中,我初读了四大名著《水浒传》。它通过各种艺术手段,成功塑造了一系列经典人物形象,让我认识了梁山聚义一百零八位好汉。
我喜欢花和尚鲁智深的急中生智,他三拳打死郑屠,就在大祸临头之际,鲁智深一边骂着:你作死,酒家与你慢慢理会!一面大踏步的走了,假如把鲁智深换成我,我一定会傻站在原地,任别人把我抓走的。
我这喜欢石秀的敢作敢为和临危不惧,卢俊义被绑上法场,刽子手举起屠刀,就在千钧一发之际,前来打探消息的石秀大叫一声:梁山好汉全部在此。之后从楼上跳下来独自劫法场。而我却没有这种敢作敢为的精神,所以我应当以石秀为榜样。
我还喜欢号称《及时雨的》的宋江呢,宋江呢喝醉酒在墙上题反诗,表现了他的满腹经纶,壮志未酬的苦痛,他是借酒力来吐出心中的不快,也只有在这种酒后狂放的壮态中,他才能写出如此大胆的诗。
读了这本书,我了解了当时的历史,水浒英雄们的反抗精神激励了我,也让我从中学到了许多。《水浒传》的确是一本耐人寻味的好书。