《水浒传》读后感
我国四大名著之一得《水浒》,又名《忠义水浒传》,为著名小说家施耐庵于元末清初间所作,是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,共有120回。作为讲述农民起义的小说,《水浒传》细致地将108个梁山好汉的从起义到兴盛再到最终失败的全过程描写得细致、生动。一个个普普通通的平民英雄形象尤为显著,它们各各身怀绝技、锄强扶弱,行侠仗义,成就了不少令人至今还记忆犹新的壮举!
《水浒传》是以叙事,从而突出不同人物的不同性格、以及他们身上存在的品质。
宋江及时的谋略、李逵的仗义与勇猛、武松的胆识与身手、吴用的足智多谋…这些再平凡不过的农民也有着豪情壮志与兄弟之情。为了兄弟,他们赴汤蹈火,在所不辞;为了兄弟,他们流再多的血,受再多的苦,也不吭声;为了兄弟,他们聚集在了一起,闯荡天下,愤然起义!
我想,作者施耐庵巧妙地将不同的性格,不同的身手以及不同的绝技分配到了108个平凡人身上。他们凭借自己的胆识见不平,便拔刀相助。善良的人有难,便杀出一条血路,舍身救人。虽说刀光剑影,杀人无数的惊险场面屡见不鲜,但这也许正折射出梁山好汉们有勇有谋、宁可轰轰烈烈的死去,也不愿做出违背道义的丑恶之事!这种说来容易,做来难的无畏精神和胆识或许应是现实生活中各行各业的创业者们所具有的。要是不敢闯一闯,哪会知道成功就在不远的前方!我们的学习之路亦是如此,在遇到问题或是困难之时,我们应大胆的思考,从而找出方法,克服障碍、不断前进……
梁山好汉们的身手值得我们钦佩、他们的机智与胆识也值得我们学习、我想,也许成功对着108位好汉来说已经近在眼前了……不过作者施耐庵却将小说的结尾设置成令人惋惜的“各奔东西”……宋江所率领的众好汉在受诏后攻打四方的过程中伤亡惨重,虽仍旧大功告成,但死的死,伤的伤,甚者,更有几好汉不愿回京,便选择了自杀,结束了自己的生命……在宋江等人也死后,一场轰轰烈烈的农民起义也在悲剧中结束了……