暑期,妈妈给我买了一本施耐庵的《水浒传》,它和《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》号称"中国四大名著"。《水浒传》讲述了一个以宋江为首的一百零八位好汉从梁山聚义,到受朝廷招安,再到后来的破辽兵、剿叛党,最终遭高俅、童贯等朝廷权贵谋害的故事。
雪夜上梁山的豹子头林冲,拳打镇关西的花和尚鲁智深,景阳冈打虎的行者武松,怒杀阎婆惜的及时雨宋江……一个个鲜明、个性的英雄形象、一幕一幕精彩绝伦的情节画面,就像电影一样一直在我的脑海回放,久久难以忘怀。
读完这本书以后,我想成为鲁智深那样乐于助人、爱打抱不平的人,我想成为武松那样率性而为、爱憎分明的人,我更想成为宋江那样统帅群雄、攻城拔寨的人……,总之,我想成为故事里的每一位英雄好汉!
读完这本书以后,我还懂得了很多做人的道理。如《智取生辰纲》这段,告诉我们:无论在生活中还是学习上要懂得运用我们的大脑,勤于思考;如《李逵丧母》让我明白了做子女的一定要孝顺父母;再如《三打祝家庄》让我明白:要想取得成功,就必须从失败中总结经验和教训。
《水浒传》真是一本好书呀!