梁山泊中有一位我很喜欢的英雄,他就是“花和尚”鲁智深。
鲁智深,原名鲁达,原名军官,因打抱不平而失手伤人生命。为了避免诉讼,他被迫出家当和尚。他的主人给他起了一个法名“智深”。
我喜欢他爱恨分明,见义勇为,扶危济困,嫉恶如仇。听了金家父女对郑屠的血泪抱怨后,他非常同情和关心他们,不仅赠送了银两,还亲自保护他们逃离虎口。而对恶霸郑屠则非常痛恨,在惩罚他时失手三拳将其打死。鲁智深与金家父女素不相识,与郑屠没有个人恩怨。他的行为充分体现了他明确的爱恨立场、见义勇为的高尚品质、帮助压迫者、讨厌压迫者的性格特点。
我喜欢他慷慨大方。当他了解到金家父女的不幸经历时,虽然他与他们非亲非故,但他立即主动纠缠金老板,让他们回东京老家。为了突出鲁智深的性格特点,小说中还用李忠的“吝啬”作为陪衬。当李忠不高兴地从自己身上只找到两两银时,鲁智深认为李忠不正义,立即把两两银还给了李忠。
我喜欢他率直粗犷。作为僧侣,他不拘泥于佛教戒律,喝酒吃肉,但心中有佛,替天行道,最终得到“正果”。我喜欢他侠义热肠,勇敢有谋,勇大细心。为了朋友,林冲被高秋陷害流放沧州时,一路暗中护送。在野猪林护送公差图谋杀林冲的关键时刻,他救了林冲一命。后来,他直接护送林冲到沧州附近离开。面对失手杀死郑屠的意外,他随机应变,遇险不惊,他假装说:“这伙骗死,洒家跟你慢慢理会。“一头骂,一头大踏步走了。”
我们应该向“花僧”鲁志深学习,学习他的正直、勇敢和足智多谋,站出来维护社会的公平正义。当然,我们也应该注重方法,在法律框架下勇敢,不能因为做好事而把自己放进去。