最近一段时间,我都在读一本书,这本书就是《水浒传》。
《水浒传》的作者是明朝的著名的长篇小说家施耐庵编写的,它和《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》是我国的四大名著,这本书是以宋江起义为主要依据,其中一共有108位英雄好汉,如呼保义宋江、智多星吴用、豹子头林冲、黑旋风李逵、花和尚鲁智深、行者武松……
我不仅记了人物,还摘抄了一些精彩片段。
那大虫望着洪太尉,左盘右旋,咆哮了一回,托地望后山坡下跳了去。洪太尉倒在树根底下,唬的三十六个牙齿捉对儿厮打,那心头一似十五个吊桶,七上八落的响,浑身却如重风麻木,两腿一似斗败公鸡,口里连声叫苦。大虫去了一盏茶时,方才爬将起来,再收拾地上香炉,还把龙香烧着,再上山来,务要寻见天师。又行过三五十步,口里叹了数口气,怨道:“皇帝御限差俺来这里,教我受这场惊恐。”说犹未了,只觉得那里又一阵风,吹得毒气直冲将来,太尉定睛看时,山边竹藤里簌簌地响,抢出一条吊桶大小雪花也似蛇来。太尉见了,又吃一惊,撇了手炉,叫一声:“我今番死也!”往后便倒在盘陀石边。微闪开眼来看那蛇时,但见:昂首惊飙起,掣目电光生。动荡则折峡倒冈,呼吸则吹云吐雾。鳞甲乱分千片玉,尾梢斜卷一堆银。
我感受到:这个小天师道行竟是非常,就像我们的学习,你只有上课好好听讲才能学习好,你如果成天上课“睡大觉”就什么事情也干不好。我喜欢《水浒传》这本书,它让我们更了解中国的文化财产,我以后要多读《水浒传》这本书。