水浒传是一部庞大而复杂的古代小说。它生动地描绘和反映了梁山起义的发生、成长和失败的全过程。它清晰地描述了当时起义的社会根源和原因,成功地塑造了起义英雄的生动形象,并通过他们不同的反抗路径展开了起义进程,也具体揭示了起义失败的内在原因。
书中有108个主要人物。他们的气质不同,每个人都有自己的特点。语言和举止与他们的地位密切相关。而读者可以从书中人物的一言一行、一举一动中深刻感受到他们独特的个性。
《水浒传》中的人物虽然大多粗鲁,但作者写人的粗鲁方式更加惊人:比如鲁达的粗鲁是急躁的,这一点根本不能忽视,史进的粗鲁是任性的,李悝jy的粗鲁是蛮横的,阮小二的粗鲁是没话说的,焦挺的粗鲁是他的坏脾气...在这本书里,至少有十一二个生动的形象,栩栩如生,栩栩如生。
这部以北宋末年为社会背景的小说,揭露了当时社会的黑暗与腐败。书中人物打着“为天主持正义”的旗号,仿佛作者也肯定和歌颂了被压迫人民的反抗和复仇。例如,宋武为他的兄弟报仇,但他没有办法抱怨,所以他采取了报复。被张都健陷害后,他去了新娘的公寓。林冲在遭遇灾难时被逼到绝境,终于在山寺报了仇,在一个雪夜上了梁山。解珍和杰宝为了要回一只他们射沙打死的老虎,被太公送进了死囚牢房,导致顾大嫂家的人全部被抢,不得不返回邓州...可以说,人民反抗和复仇的力量在《水浒传》中得到了有力的延伸。
梁山好汉是传说中的理想化人物,值得人们敬仰。他们勇敢、足智多谋或有能力,他们的共同特点是光明磊落、胆大妄为。因为水浒传中的这些传奇英雄对读者有吸引力,所以水浒传才如此受读者欢迎。