四大古典小说中的水浒传是我最喜欢的书之一。讲述了一百零八名勇者在梁山被迫落草,招安宋江,南征北战,身败名裂,被奸人所杀,被毒酒毒死,隐居的故事。
我最喜欢的英雄是宋江和林冲。宋江致力于国家的完整,他友好而不拘小节。不关心李悝的赌博,还借给他钱。虽然他有着和唐僧一样的赛道头脑,但我很佩服他的正直。勇敢正直的林冲一次又一次地选择了守法,但在见识了世界的黑暗之后,他不再相信朝廷。
我认为最有趣的英雄一定是李悝jy。他大大咧咧,做事不计后果,但他重情重义。他到处惹麻烦,做事不计后果的习惯让他一次又一次惹上麻烦。营救宋江的时候,别人说“不要伤人,只杀官兵就行了”,李悝jy却全力以赴。有一种人挡杀佛杀佛的感觉,但我很佩服他对兄弟不顾一切的忠诚。他的错误也带来了后果。他带着老母亲回梁山的时候,她被老虎吃了,因为她瞎了,因为她走了一条路,去找水喝。李悝后悔杀死了所有的老虎。
这本书最著名的片段之一是宋武打虎。宋武在景阳冈打了一只老虎,但是三个碗都没打中。这些都是耳熟能详的词。面对困难,宋武是一个勇敢无畏的人。面对老虎,迅速冷静地站好。
这本书最大的转折点就是拉拢。自从宋江招安之后,这支队伍的性质发生了变化,从单纯的反贼变成了朝廷的正规军。但是兄弟们也在一次又一次的战争中死去。我一开始不明白为什么要这么做,但是了解了宋江之后,我觉得可能是一种固执的信念,我可以改变。其实大家都知道官场是黑暗的。但宋江盲目相信正道。但他的信念值得学习。