水浒传里有一位长的像牛一样强壮的身体,黝黑的皮肤的大汉,他叫李逵,江湖人称“黑旋风”。因为他的体型长得结实,所以也有人叫他“铁牛”。李逵是戴宗手下看牢房的小卒,宋江、戴宗被押赴刑场杀头时救了他们,在替他们报完仇后跟大伙上了梁山。上梁山后,李逵想念家中的母亲,于是下山接母,途中还遇到了冒充他名字拦路抢劫的李鬼。李逵背着母亲回梁山时,母亲被老虎吃了,他一怒之下把老虎一家四口都杀了。李逵不愿意招安,于是曾大闹东京城,扯了御笔诏书,要杀钦差,甚至扬言打入东京城,为宋江夺了皇帝位子。可是最后梁山还是被招安了,招安后,李逵被封为镇江润州都统制。最后,宋江饮下御赐毒酒时,怕李逵知道后会造反,坏了自己的忠义之名,就骗李逵也喝了毒酒。
李逵虽然是个鲁莽的人,但他武艺高强,是梁山泊中不可或缺的好汉。在劫法场时,要不是李逵杀了刽子手,宋江、戴宗在梁山好汉救他们前就已经被刽子手杀了。在打战时,他立下许多战功,但他有个缺点,就是喜欢杀人,在劫法场后撤退时,只要有人挡住路,不管是官兵还是百姓,一律都杀。虽然他杀出一条血路,但许多无辜的百姓甚至小孩都被杀了。李逵对宋江很忠诚,甚至宋江骗他和毒酒,他也没有怨言。李逵赌输钱时,戴宗劝宋江别借钱给李逵,宋江说:“区区十两,何足挂齿,由他去赌输了罢。”
李逵又去赌博了,把宋江的银子给赌输了,李逵耍赖想不付赌帐就动手打人。宋江把李逵赌输的钱还给赌客并对李逵说,兄弟要花钱你宋哥哥这儿有的是,只管开口就是了,赌帐是不能赖的。宋江每次喝酒都叫上他,带李逵出入江州各个高级酒楼。李逵为人凶暴粗糙,基本上没有什么朋友。现在宋江对他这么好,所以李逵就死心塌地地跟着宋江了。