在假期中,我读了中国四大名著之一的《水浒传》。
《水浒传》是我国的四大名著之一,它是一部以古代农民起义为题材的长篇章回体现实主义小说,它的作者是明朝的施耐庵,我读的这本书是由作家出版社出版的。
这部名著讲述了很久很久以前洪太尉误放了108个妖魔,之后它们变成了108将,都有自己的绰号,分别代表了各自的特点。有一次,高俅因一个人“抢”了他的风头,高俅一伙人就暴打了那个人,80万王进见状就暴打高俅一伙人,打的他们鼻青脸肿、皮开肉绽。后来,高球因球技好天天陪端王踢球,深得到端王喜爰。在皇帝驾崩后,端王就成了皇帝,因之前高俅天天陪他踢球给他找乐子,就给高俅升官儿,从此以后高俅便成了高太尉。
80万禁军教头王进,因之前打了高俅所以现在不敢进府见高太尉。高俅现在当了太尉,对之前王进打他的这件事一致怀恨在心,所以就想找借口狠狠地揍王进一顿,最后因王进装病不敢进府,高太尉就命令士兵打了王进好几大板子。后来,梁山英雄日益状大,统治者如坐针毡,恨不得减而除之,于是皇帝派高太尉去打梁山。高太尉公报私仇,也一心想要害死梁山泊的108将(其中包括王进)。最后,高太尉用毒酒毒死了宋江等一些人。
作者生动形象的写出了不同人物的性恪特点,例如谦虚谨慎、胸怀大义的宋江,沉着冷静、足笛多谋的吴用;武艺高超、勇敢、重义气、机智的林冲,聪明令利、行侠仗义、样样精通的燕青;胆大细心、重义气的武松,冲动、勇敢善战、武艺高超的李逵,爱憎分明、见义勇为、嫉恶如仇的鲁智深等。
当我读完这篇小说时,我的心中深深的留下了两个字”忠”和“义”。“忠”被解释为忠心,宋江在种种威逼利诱之下,甚至被御赐毒酒害死,仍然对自己的祖国忠心耿耿,为防止李逵造反也让他喝下毒酒,这就是对祖国的忠。“义”被解释为正义,梁山泊一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;从四面八方来到梁山,相聚一堂,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。在历史上中,有很多忠于祖国的人物,例如,舍己为人、奋不顾身、保家卫国的董存瑞,他在1948年5月25日因为碉堡下面没有木托固定炸药,就用自己的身体固定炸药,用左手举起炸药贴在碉堡下面,右手引爆炸药,正是有无数名战斗英雄的这种忠于祖国的事迹,换回了我们现在的美好生活!