呼保义宋江、豹子头林冲、行者武松、花和尚鲁智深……这些响当当的名字都由后人冠以“忠义”二字,其原因不外乎他们聚集了一百零八名好汉,聚义梁山泊,劫富济贫、替天行道。在他们身上,我读到了英雄的豪放豁达,慷慨激昂,敢作敢当,我读到了兄弟之间的有福同享,有难同当。
林冲,原是京城八十万禁军教头,奸臣高俅之子高衙内垂涎其妻子美色,林冲委曲求全,一忍再忍。但在高俅的步步紧逼、赶尽杀绝的迫害下,终于无路可退,复仇山神庙,雪夜上梁山。
粗豪憨直、重情重义的黑旋风李逵江州劫法场,白龙庙小聚义,破大辽,征田虎,讨方蜡,一颗忠心只为报答大哥宋公明。
花和尚鲁智深,拳打镇关西,坐化灵隐寺,不图名利,浑身是胆身正义。终与朝廷军官秦明、黄信同上梁山,替天行道……
《水浒传》是以北宋后期宋江起义的历史事件为题材,描写了梁山泊宋江起义的产生、发展和被招安失败全过程一部文学名著。它第一次正面描绘了历来被视为洪水猛兽的绿林豪杰群像,揭示了中国古代绿林文化的内部蕴涵和外部特征。它所描绘的好汉形象和绿林文化习俗在民间有广泛的社会影响,成为中国文化和中华民族性格的重要组成部分。
人们常对宋江渴望朝廷招安耿耿于怀,万分疑惑。甚至有人说宋江是投降弱者,不配于梁山的一百零七将为伍。可我认为宋江那么做是有益的。当年,梁山好汉们在民间虽有盛名,但他们知道在朝廷的正史上记载将会是“宋江等一百零七名贼寇聚集梁山泊,烧杀掳掠,危害百姓”。即使好汗们不在乎后世的名声,但当时的局面也注定他们不能完全与北宋朝廷为敌。虽然他们是替天行道,但又有哪些父母愿意让自己的孩子成为官府通缉的贼寇。
当时的朝廷虽暗弱,但谁又能保证几年后不会出现一个占山为王的王匡、王凤、王巢们的结局啊!那时,梁山好汉的命运又会如何?
但在宋江这一忠义思想的主要负载着,我们可以清楚的明白,忠义固然重要,但是不要盲目的追从,最终演变为不可收拾的地步我们应该结合当时当地的社会背景来充分理解忠义思想的实质,做到坚决抛弃其盲目、虚伪、要弘扬其倡导正义,张扬正气的爱国精神。不要再踏上宋江的老路,因个人的盲目愚忠葬送了起义的前途同时也害死了兄弟。
如今,真正忠义的又有何许人也?世间有正义的又有多少?奈何,奈何啊!