读完《水浒传》,心里有一股淡淡的,说不出的悲伤,我依然认为故事的结局会很美好,但现实不允许这美好。
记得刚刚翻开《水浒传》的兴奋之情,一页页,一章章的翻阅。渐渐流露出的钦佩之情,怎么都掩盖不住。我感觉自己也好似他们那般,一腔热血,为美好的生活而努力打拼。
书中的好汉人物着实让人钦佩不已。无论是谁都有自己独特的性格,却都有一个共同的特点率真善良。
自从宋江当上梁山首领,我对之后的情节便充满了期待。我欣赏他忠义两全的品质,讲义气的气概。虽然他不懂武功,可我还是对他充满了信心。可是,后面的情节却不如人意,就是这样一个忠义两全的人,最后却害人不浅。兄弟,那么多的兄弟,就是因为他的“忠”,七十二个英雄好汉,转瞬间化为七十二缕冤魂,断送了一百零八位英豪的前程。他应该意识到,朝廷在招降他们之后,连京城都不让进,就派他们去征讨反贼。朝廷的用意,就是要坐收渔翁之利啊!他的固执,终酿成了一场悲剧,害了自己,也害了众兄弟。
如果他听劝告,如果他不那么固执己见,如果...太多的如果,可是结局终不能逆转,事情也不会随着我们的想法而改变。而我所设想的,最后的梁山。是个充满大气笑声的天堂,每个人都很快乐,很快活。可是,这情节却像现实一般残酷,事事不如人心,也意料不到!本以为结局会很美好,本以为克服了那么多的困难之后,他们就会迎来想要的一切,本以为... 这个世界,没有可以决定的前程;未来,很遥远,也无法确定,就算努力了,就算克服了很多困难,你仍然无法掌控,也不能掌控自己的命运。
我们所能做的,仅仅只是走好自己现在的路,保持些许期待,看向未知的路。用欣赏的眼光,回望过去的路,相信自己,便能找到成功的路。