水浒一百单八将,谱写一篇惊世曲。
在这个暑假中,我受到电视上水浒传的影响,跑到了书店去专门买了一本精美的水浒传实体书。闻着书中的墨香味,看着一个个跟电视上略有不一样但又十分熟悉的故事,仿佛真的回到了那个年代,进入了这本奇书的世界,看着一名名英雄好汉在席间敬酒,在战场上呼啸如风,好不快哉!
其中我最为欣赏的,如同我儿时一样,依旧是打虎大英雄行者武松,以及倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深。这二人的形象始终在我脑中挥之不去,虽然随着故事情节的变化,二人的形象性格也有所不一样,但在我心中他们始终是最初那样铁铮铮的英雄好汉!
先说武松,打虎英雄武松初登场,就展现出了一个大无畏的好汉形象,在景阳冈打虎这一段更是将武松的武艺以及勇敢刻画的淋漓尽致,应对猛虎这样的危机依然坚持着冷静,抓住机会将其击毙,获得了最终的胜利。每每看到那里,我都忍不住在内心欢呼雀跃,心中的武松形象在那一刻是如此的的清晰明亮,相貌堂堂,身体健壮,一身伤痕仍不掩正气。
这时候的武松,是一个完美的英雄形象,而然随着故事的发展,以往的英雄也开始发生了变化,大哥的死让他怒不可赦,愤然将仇人正法。在犯下了罪行后,从未想过逃窜,而是坦然的自首,以坦荡的面目承担自我的犯下的过错。可是那个世道终究是一个吃人的世道,在恶势力的逼迫下,武松不得不犯下了一个又一个罪行,血溅鸳鸯楼、醉打蒋门神,彻底被这个世道闭上梁山,成为了一名凶戾的行者,让人回想起他以往的英雄形象时不由得叹息。
而花和尚鲁智深却是与武松相反的经历,从一开始暴躁的鲁达,到最终智深成佛,种种经历如同百炼成钢一般让人不由得深思。以往的鲁智深,为了逃避罪行而剃度出家,虽然出家但却毫无顾忌的破戒,好酒好肉,还喜欢挥舞着拳头宣扬武力。可是其内心生杀予夺极有分寸,而不是占着倒把垂杨柳之力肆意的妄为,以一副粗狂的外貌掩盖其内藏的智慧,其行为其准则完全不负‘智深’之名。
以上两人都是虽说经历不一样,但都可称得上是顶天立地的大英雄、大豪杰,与其并列的其余水浒好汉也是各有千秋。一部水浒集齐百余英雄好汉,果然不愧为一代奇书,值得我用更多的时间去慢慢的品读,细细的体会。