读《水浒传》有感
每一部名著,都是一份宝藏,它们能给我们很多启发,让我们受益菲浅。当然,《水浒传》也不例传,当我看了《水浒传》后,产生了两种完全不同的感受,第一是对人物的感受,而第二则是对一整个故事的感受。
宋江这个人蛮不错的,爱行侠仗义,帮助普通老百姓更好的生活,吃的更饱,穿的更暖。根本不像官府里那些所谓的官差,一整天都在那里思考如何才能让自己的腰包更鼓,如何才能很省事的欺压那些普通老百姓。但事实上他们所干的事与名义上的根本是相反的,老百姓的吃穿住他们一点也不关心,他们只关心自己能从那群老百姓的手里压榨出多少两银子。但宋江也有点不好,整天在那里想被招安而向朝庭示好,抓住了朝庭的人,“哟,不得了!”好酒好肉先招待一下,再送些礼品,最后把那朝庭人恭送走。让别人认为宋江很没骨气,让没用的朝庭之人更大胆妄为。而从一整个故事来看,它告诉我们的道理则是:一个人见到了十分坏的人,而别人不敢挡住时,要去面对,去反抗!
在每本书中,都会有感受,但前提是,你有没有一双慧眼。