读《水浒传》有感
说到《水浒传》,相信大家肯定不会陌生,肯定有很多人拜读过这本书,它是明朝施耐庵的作品,是我国古代四大名著之一。
《水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,内容围绕在梁山泊称霸的英雄好汉。又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,作于元末明初。全书叙述北宋末年官逼、民反,梁山泊英雄聚众起义的故事,再现了封建时代农民起义从发生、发展到失败的全过程。塑造了宋江、李逵、武松、林冲、鲁智深等英雄形象。是中国古代优秀长篇小说之一。
在《水浒传》中,有三十六个天罡星和七十二个地煞星组成的水浒一百零八条好汉,他们个个身怀绝技。他们每一个人还有富有特色的“绰号”。如:及时雨宋江、黑旋风李逵、智多星吴用等。
一百零八条好汉中,我最喜欢的是小李广花荣。李广是我国汉朝时期一位著名的将军,他最擅长的就是射箭,传说他曾经将箭射入石头。现在你肯定从这个“绰号”就可以猜出了,花荣的射箭技术非常高超,能与李广将军媲美。在《水浒传》里写到:花荣说:“请看我射中那行大雁第三排第二个大雁的头。”说完花荣拿起弓,搭好箭向那行大雁放了一箭,只见那第三排第二个的大雁掉了下来,派人取来一看,果真射在大雁的头上,众人无不佩服。
当然,这么高超的技艺不是凭空得来的,没有艰苦的练习是不可能达到如此高的境界。俗话说:“拳不离手、曲不离口;冬练三九、夏练三伏”任何事只有持之以恒才能登上成功的顶峰。