读《水浒传》有感
在《水浒传》其中最令我难忘的情节是林教头风雪山神庙,林冲由于偶然躲过了陆虞侯,高太尉的一次又一次的杀身计,最后,在着了火的草料厂前,他把一切的怒火发泄在陆虞侯,差拨,富安身上,杀害了上述三人,逃之夭夭。林冲的血性和愤怒我们是可以理解的,但林冲何尝不能忍一忍呢?苏轼有言:“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。
天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此之所抉择者甚大,而其志甚远也。”后半句描写韩信最宜,韩信受胯下之辱而不怒,目光长远,终成大业,是真正的勇。而林冲,虽说那时很难忍住心中怒火,但他应该考虑到真正要置他于死地的是高太尉,并非上述三人,如果他一时忍住过去了,装着已死在熊熊大火中,以后寻得良机,刺杀高太尉,可以终报大仇。
而林冲没有,在三人死于林冲刀刃之下之时,我想说的是林冲之勇,只是停留在匹夫之勇这个层面上,林冲也并非真正的好汉。同时,与林冲有相似经历的武松,血溅鸳鸯楼,宋江,怒杀阎婆惜也是这样,匹夫不等于好汉。
这些《水浒传》中好汉的精神非常值得我们学习,他们嫉恶如仇,他们是一位大侠,是真正的英雄!