《水浒传》读后感
《水浒传》是我国古典文学中一部名著,讲的是梁山108位好汉起义反抗朝廷,后接受招安的故事,《水浒传》这本书给我印象最深的是两个字:忠和义。
忠就是对人民对国家很忠心。宋江对梁山事业很忠心,对国家也是忠心耿耿,这就是忠。他大破辽兵,为国出力,就是最好的证明。
忠,也许绝大部分人都能做到,但是,义不是每个人都可以做到的。可是,《水浒传》里的108位好汉每个人都做到了义字,他们都可以为别人赴汤蹈火,哪怕牺牲自己的生命保住别人的性命都愿意。而我们现在,谁能做到以命换命呢?所以,我们很少做到义这个字。 我记得鲁智深看到金氏父女受恶霸郑关西欺负就路见不平拔刀相助。他三拳打死郑关西,虽然说有些鲁莽,但这种为素不相识的人打抱不平的义气是让人敬佩的。 而我们国家历史上也曾有一些卖国贼和坏蛋,像秦桧、汪精卫,他投靠了日本人,建立了伪满政府,因为他不相信共产党能打败日本人。他们根本就是不忠不义,他们跟108位好汉相比,有着天壤之别。而社会上也有一些人,他们也像108位好汉那样,有忠有义。对国家和民族忠心不渝,非常正义,这种人才是最好的,也是值得我们学习的。比如说宋代的抗金名将岳飞,他不图名利,一心只想精忠报国,却被奸人所害,他是我心中最伟大的英雄。
再比如说像由小说改编的电视剧《亮剑》里的李云龙,他也是一个有忠有义的人。他对祖国和人民赤胆忠心,把日本鬼子打得落荒而逃。他也很讲义气,有一次,他的战友因失血过多,他要求医生把他的血全部抽去给朋友,看的出来他很讲义气。他也是我所崇拜的英雄。 《水浒传》里的108位好汉虽然都是虚构的,但他们有血有肉,都是响当当的铁汉子。他们的忠心和正义将永远留在我心中。我爱《水浒传》中的精彩、难忘的故事,我也爱故事中的英雄人物,但我更爱英雄们身上的忠义精神。