《伤仲永》读后感
今天,我再一次翻开读过的课文《伤仲永》,反复读了几遍后,我沉思久久,为什么一个天资聪慧的方仲永,在五岁的时候就能自是指物作诗立就而后反而泯然众人矣呢?那造成方仲永这样悲剧的根源又是什么呢?通过的释疑和我认真思考,终于明白了:一个很有的人,但不等于将来就是人才,若想成才,不能只依靠天赋,还必须注重后天的教育和培养。
方仲永出生于世隶耕的庭,他的为了解决眼前一时的困难,荒废了仲永的学业。唉,这真让人为仲永感到哀伤与惋惜!
从方仲永的让我们产生联想,八百多年前的人们,生活吃不饱穿不暖,方仲永的父亲日扳仲永环谒于邑人,不使学还是情有可原,而八百多年后的今天,吃得饱,穿得暖了,我们这些山区的一些家长,为了给自己的减轻负担,或是为了多赚几个钱就对自己子女的学习不管不问,有的更甚至于使得中途就辍学。我家邻居的一位大叔大娘就是这样的,对孩子的学习从不过问,他们只知道拼命地挣钱,不管谁和他孩子学习的事,他就是说:读得书,当得官,不是靠我们当父母去教育,我们也教育不,但反正我家从来出不了个。在此我要郑重地说,尊敬的而思想又落后的父母们啊,你们大错了,请千万别步仲永父亲的后尘了。方仲永的父亲就是为了眼前的利益而让仲永丢掉了后天的教育,最终把神童的方仲永蜕变成了庸人。
可怜而落后的父母们啊!你们能为我们今后的前途着想,这大错特错的路千万不要再走下去了!我同时也希望那些失学的同龄人能站出来据理力争,说服父母,让你们重返,继续自己的学业,决不能让我们这一代再上演仲永的悲剧啦!