《伤仲永》读后感
我从小就有一个梦想,那就是想成为一名“天才”,就像登上“天才”的宝座。
那样,我的负担就慢慢的减轻,大玩特玩,永远告别课本,公式,单词,就能考第一名。
然而,《伤仲永》这篇古文让我重新认识了“天才”的真面目,明白了我该怎么做。
金溪平民方仲永出生于一个“世隶耕”的家庭中,仲永从小就不认识书写工具,却能提笔成诗,让人们大吃一惊,称为“天才”。后来,同县的人都向他买诗,以宾客之礼请他的父亲做客。仲永的父亲认为有利可图,“不使学”,最后仲永“受于人者不至也”和“泯然众人矣”。
这种悲剧的造成是他的父亲,但也有仲永自身方面的因素,如果仲永坚持后天的教育,他的父亲让他学习,那么仲永是百分之百的天才,相反,仲永后天的教育没有达到要求,他的父亲“不使学”,那么仲永最终的结果是“泯然众人矣”。
爱迪生这样说过天才=百分之一的灵感+百分之九九的汗水。要想成为天才并不是不可能的,但需要自身的努力。
牛顿小时候被老师称为“愚笨”的学生。可他最终发现了许多东西,成为人们崇拜的人物。爱迪生小时候也不聪明,但他也发明了许多东西,为人们做出了贡献……
所以,我们不能因为自己的天真聪明,而不学习,但更不能觉得自己笨,而自暴自弃,要知道:“天才”可以变成“蠢材”,“蠢材”可以变成“天才”。