古人说的好,“读书百遍,其义自现”。做足了“读”的功夫,第二环节“解”就顺畅一些了。程教师先让学生自我结合注释自主翻译课文,之后小组内交流,解决一部分难点,然后学生质疑。学生提出疑问后,程教师并没有急着回答,而是让学生再小组内讨论,当学生真的无法解答时,他才进行讲解。讲解完并不是就完了,他之后又随机检测一个学生,看这个学生是不是真的理解了,听懂了。这样的反馈信息十分重要,而我们往往忽略了,以为自我详细讲解了,学生就听明白了。殊不知学生的层次参差不齐,认知本事、理解本事也各异。程教师不厌其烦地检测、检测,再检测,直到每一个学生心里透亮、明白,他才会转入下一个环节。译读课文这个环节,我平时也有检测,还句句落实,一般抽测每组中的差生。人数多,容量看起来多,可是对同一个学生的检测却缺乏反复检测的耐心。当这个学生无法解答,其他学生或我经过解答之后,想当然地以为他听懂了,就没有再次检测。
程教师的重点放在了前两个环节,用时最多,而第三个环节“悟”——经过解题“伤”,悟作者的感情,只花了短短的几分钟。初一学生刚接触文言文,所以对他们来说“读通”和“理解资料”是难点和重点。真正读懂了资料,感悟作者的感情就容易了。所以程教师告诫我们,前两个环节必须要舍得花时间给学生充分学习,这是基础。
如此朴实、稳稳当当的一堂课,让我看到了程教师耐心的背后是他对学生真切的关爱,真正把学生放在心上,真正做到为学生的发展而教。反思我们目前的教学,为了教而教,多了一些赶进度的浮躁。囫囵吞枣式的学习,学生累,教师也累。