《伤仲永》选址于《临川先生文集》,作者是著名诗人王安石。
《伤仲永》中“伤”的意思是“为……感到哀伤”。仲永是文中人的名字,全名叫方仲永。
故事的大概是这样的:方仲永生于一个非常贫苦的家庭,从小没有见到书笔却能出口成章,是个百分之百的天才。但是,在乡亲们都向他买诗,都以宾客之礼对待他的父亲,而他的父亲却在“利”的心理驱使下,没有教育好方仲永,也没有努力培养好他,结果得到了“泯然众人矣”的结果。
虽然仲永的先天水平非常高,但是他的后天性没有受到正确的教育,所以只能得到“泯然众人矣”的结果。
读完《伤仲永》这个故事,让我感到非常的忧伤,一个天生聪明、年纪小小就能做诗的一个天才,到最后只能得到“泯然众人矣”的结果,太让人伤心了。