三国演义读后感
朋友是一种好的人际关系,我从《三国演义》中明白了友谊是如何炼成的。
书中让我记忆深刻的是那一句“天下大势,分久必合,合久必分。”写出了刘关张三兄弟的情况,哪怕站在敌对阵营,也不会影响他们的感情。
不仅写出了当时的情形,还反映了友谊的真谛。
例如我和小君同学,我们和好久了,因为观点不同,总是会引起一些小矛盾,导致打架,这就是“合久必分”。可是第二天又会被老师骂,所以要和好演戏,和好之后又成真和好了,这就叫“分久必合”。有时小吴同学来挑事,一个人打太吃力,所以要两个人一起打,这时我们很团结,这就叫“天下大势”。
“天下大势”、“分久必合”、“合久必分”,这三样能锻造出完美的友谊,缺一不可。为什么能锻造出完美的友谊?因为在分分聚聚后,能锻炼心智,并且危险时,还会同心协力,对抗困难,这难道不是完美的友谊吗?
读了这本书后,我明白了友谊的真谛。我们要互相理解,共同成长。