三国演义读后感
在寒假的时候,妈妈给我买了《三国演义》这本书,让我爱不释手,视若珍宝,一有时间就津津有味地拜读起来。
在这本书中,令我最难忘的情节是《关公败走麦城》。故事内容是:关羽在进攻攀城时,被弓箭手用毒箭射中自己的右臂,只好令兵撤回荆州。过了几天,关羽的伤势越来越重,为了不扰乱军心,便不动声色。这时名医华佗听闻大英雄关羽中毒箭特来医治,在医治的过程中,华佗用尖刀割开关羽中箭的右臂,用刀刮去骨上的箭毒,敷上药,用针缝好。等清理完伤口,盆中都是流下来满满的血,可关羽还在和马良说笑,大家都很佩服关羽,关羽却安慰大家说:“这点伤算啥!”
又过了几天,东吴来强夺荆州。因为关羽的伤还没好,再加上兵粮不足,荆州便很快被东吴夺去了,关羽只好率领残兵残将逃向麦城。后来关羽因为丢失荆州不甘心回蜀国,便再次不顾伤势,率领剩下兵马准备夺回荆州。又因东吴兵多粮足,关羽很快就被擒住,无论东吴开什么样的条件,关羽誓死都不加入东吴,无奈之下东吴只好把关羽杀了。
读了这篇文章,我深有感悟。关羽真是个英雄好汉,不仅视死如归,坚强乐观,而且始终不背叛自己的国家,值得我们学习。