读《三国演义》有感
《三国演义》是中国四大名著之一。在学校老师让我们读四大名著,我刚开始心里还是很抗拒的,因为四大名著里面的文字都是文言文,对于六年级的我来说读起来是十分难懂的。在今年的暑假,我有大把的时间来阅读书目。第一本书我就选择了《三国演义》。
我打开第一章,生字晦涩难懂,确实很难去读下去。为了读懂三国演义,我兴冲冲的去找相关的动画片来帮助我读书。记住动画片的相关情节,在书里找到相应的内容。在已知情节的情况下,再去读书。这样我就会理解书中的情节,不会的字就查字典之后就明白了书中讲的内容。
通过阅读,我发现《三国演义》真是本奇书。我对这本书越来越痴迷,对作者罗贯中敬佩不已。作者在书中不仅描绘了多场波澜壮阔的战争场面,还塑造了一个个鲜活的传奇人物。我被书里人物的品质、魅力、智慧,深深的吸引住了。
在《三国演义》这本书里,我最喜欢的人物是诸葛亮。诸葛亮不仅聪明睿智,还有一身的忠贞傲骨,为蜀国的事业鞠躬尽瘁,死而后已。在前期,刘备三顾茅庐,请出诸葛亮做军师,成就了他三国鼎立的局面。在后期,刘备去世了,吴国陆逊火烧七百里连营之后,蜀国已大势远去。蜀国刘禅继位,但是他玩物丧志,没有他父亲的智慧远见,以诸葛亮的智慧,完全可以取而代之。但是诸葛亮没有,他尽心尽力的辅助后主,操练兵士,囤积粮食,为北伐做好充足的准备。诸葛亮两次北伐,六出祁山,七擒孟获,都没有成功最终死于五丈原。即使诸葛亮再聪明,也抗争不过天下大势的纷繁复杂,命运的无常。水镜先生的一句生不逢时,就是诸葛亮的一生啊!
其实诸葛亮早在刘备三顾茅庐之时,就已经预见了自己的结局。如果辅佐刘备,真能一统天下的话,刘备也不至于三顾茅庐之后,诸葛亮才答应他。他知道,这是不可为的,但是他还是做了。可能也是对自己的智慧有信心,相信自己的能力,可以辅助刘备一统天下,也可能是为了轰轰烈烈的实现自己的人生价值。无论哪一个答案,我都佩服诸葛亮,他是个名垂青史的英雄。
在《三国演义》这本书里。时间好像过了两个世纪。从最初的黄巾起义,后来三国鼎立,最后,晋统一天下。天下大势,合久必分,分久必合。我们谁也改变不了历史向前的轨迹。但是,我们能做到的就是在这个历史的长河中,留下自己的名字和英雄事迹。为自己灿烂的一生,画上一个感叹号。