读《三国演义》有感
这个暑假我读了一本好书——《三国演义》,这本书是明朝小说家罗贯中所著,是中国四大名著之一,也是我国古代历史上一部重要的文学著作,深受我喜爱。
书里介绍了东汉末年天下大乱,从黄巾起义到刘备、曹操、孙权三足鼎立,最后天下归晋的故事。书中描写了两百多个人物形象,有爱民如子的刘备、奸诈的曹操、足智多谋的诸葛亮、刚中带柔的张飞、能文能武的周瑜、目光长远的鲁肃等等,每个人物都个性鲜明。
魏国是三国中最为强大的,曹操是三国的君主中最有才华的,也是我最为敬佩之人。他这个人多疑奸诈,但又特别善于招揽人才,用兵堪称举世无双。他的军事才能令人叹为观止,有着豁达的胸襟和广阔的胸怀。
刘备是个仁政爱民,收买人心,能屈能伸,重情重义之人,能够成为一方霸主靠的是对汉室的忠诚与仁义的名声。孙权他却只能够守基业,并不能够像他哥哥孙策一样,有能力去打江山。
诸葛亮在书中看来似乎是智慧的化身,他多智,忠心不二,他以鞠躬尽瘁,死而后已而名留千古。阿斗是蜀国的后主,他昏庸无道,贪图享乐,可以说是一个烂泥扶不上墙的人,但是即使是在这样的君主之下,诸葛亮仍用自己的生命报答刘备的情谊。
我最喜欢的人是忠勇善战的关羽关云长。关羽一生中忠勇双全,战功赫赫,虎牢战吕布,他单刀赴会、水淹七军、擒于禁斩庞德、古城斩蔡阳……他忠于故主刘备,千里寻兄,过五关斩六将,一心追随颠沛流离的刘备,义重如山。他的忠义让后人感到敬佩。然而关羽也有个致命弱点,那就是骄傲自大,最终败走麦城,关羽和儿子关平都被孙权所杀。忠勇双全的一代英雄下场悲惨,令人无比痛心。
三国里面包含了各种人与生俱来的性格:正直、骄傲、奸诈等等,包含了善与恶。关羽是那正义的化身,他勇猛机智,敢于和任何恶势力斗争,是令曹操都感到敬佩的。
我们新世纪少年具有诸葛亮的“识”,赵子龙的“胆”,这就是胆识。《三国演义》有三绝:义绝、奸绝、智绝。关羽见证了义绝,曹操见证了奸绝,诸葛亮见证了智绝。
一本三国,书里有热血打斗的场面,栩栩如生的英雄人物,更富含了很多人情世故和足智多谋的情节,同时也体现出了各种情怀。让人受益匪浅,值得一读。