读《三国演义》有感
“温酒斩华雄”“七擒孟获”“过五关斩六将”“长半坡七进七出”这些脍炙人口的故事正出自于一部历久不衰、永垂不朽的名著——它就是我国四大名著之一的三国演义。
那一天的下午,我看着这本早已被我身边的人多次称赞的书不禁陷入了对这本书的想象:这本书为什么叫做《三国演义》?兴许是关于三个国家之间的利益争斗展开的吧。为什么只有三个国家?这本书所叙述的内容是在什么时候发生的?这本书的主人公是哪些人?他们是如何创建属于自己的帝国的......
带着满脑子的问号我开始了对于这本经典名著的阅读。在经历了长达三个月的精读后我终于将这本书读完了,在对这本书以及作者有了一定了解的同时我也解开了那困扰了我将近三个月的满脑子的问题,原来这本书的内容是:东汉末年,经过桓、灵两朝,政治腐败民不聊生,群雄四起。在经过一系列的尔虞我诈的战争后。只剩下三路诸侯分别是:北面曹操、江南孙权、西蜀刘备。而刘备建立了蜀国,孙权建立了吴国,曹操的儿子曹丕建立了魏国。三个国家之间又爆发了一些战争,最终司马懿的孙子司马炎篡魏自立同时建立晋朝,后灭蜀与吴国,统一了全中国。
有句话说得好:“经典是经得住时间的考验的”。所以其中必定有一些值得我们精雕细琢的内容。“这一场杀:赵云怀抱后主,直透重围,砍倒大旗两面,夺槊三条;前后枪刺剑砍杀死曹营名将五十馀员”这一段通过总结赵云在长坂坡之战中的表现,使我们通过数据清晰明了的看出赵云这名虎将的“虎”他的英勇无畏。“船到岸时,周瑜已差五百军在江边等候搬箭。孔明教于船上取之,可得十馀万支,都搬入中军帐中。鲁肃入见周瑜,备说孔明取箭之事瑜大惊,慨然叹曰:‘孔明神机妙算,吾不如也’。”这句话通过数据之大以及周瑜的表现从侧面写出了诸葛亮的神机妙算、料事如神。“操教酾热酒一杯,与关公饮了上马。关公曰:‘酒且斟下,某去便来’。出账提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举。如天催地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,銮铃响处,马到中军,云长体华雄之头,掷于地上。——其酒尚温。”这句话通过写时间之快,从侧面写出了关羽的武艺高强,英勇神武。
相信每个人在读这本书时都会有自己喜欢的人物。我在读这本书时,被关公的忠心耿耿以及他的英雄气概深深触动了。尤其是“身在曹营心在汉”时与曹操立下的三个约定:1.关羽只降汉室,不降曹操。2.二嫂处给俸禄赡养,一应上下人等,皆不许到门。3.知道刘备去向,不管千里万里,便当辞去。我看到这里时不禁诧异了,这是一个即将战败的人所说的话吗。这是何等的英雄气概啊。
读了这本书后,我学到了许多道理:一个人应当有勇气,而且细心并且忠心,这样他将事业有成。