读《三国演义》有感
《三国演义》是我百看不厌的一本书,不同时期读它,有着不同的感受
在幼时看《三国演义》,它在我心中是一个个传奇故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……我还明白了俗语“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”的含义。
在低年级,看《三国演义》,它在我心中是一篇长篇历史小说,它不仅使我懂得了许多历史故事,更让我记着了一个个鲜活的人物:足智多谋的诸葛亮,忠胆侠义的关羽,粗中有细的张飞,阴险狡诈的曹操,软弱无能的刘禅……他们无一不给我留下了深刻的印象。
在高年级,再读原著《三国演义》,他在我心中已是一本饱含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作,对里面的人物也有了更深的认识。如我最崇拜的诸葛亮,从火烧新野,气死周瑜,空城计,锦囊斩魏延中显示出他的非凡才智。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致战斗失利。料事如神的诸葛亮尚且如此,更何况我等凡夫俗子。所以我们没有理由苟求别人和自己不放错误,也不应该因为别人的一点过失横加指责,也不应该因为自己的一次考试的失利而灰心丧气,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜,人无完人,我们身上也一定存在着需要充实改进的地方。
在现在,当我的指尖划过书的最后一页,我似乎有了新的感触。
不可否认,一个心底清澈,内心不污浊的人,他的灵魂才是一个真正的灵魂。但是,在如今这个真真假假的世界,不仅仅需要的是一个纯洁的灵魂,更需要的是计谋,是揣测。心中不可有贪念,却不可无计谋。拥有足够的智谋,你才能保存心中那一份不可或缺的宁静,才可以笑看人生百态,做到宠辱不惊。
我欣赏像陶渊明那样淡泊名利,内心如明镜的隐士,但我更欣赏有谋之人,他们内心同样清澈。在这个复杂社会,在任何岗位上都需要计谋,你有察言观色,会息事宁人,我认为这是一种生存之道,是一种让自己更好的屹立在这个群体间的计策。所以你需要用你的计策,你的智慧维持自己的价值。吕布无谋失天下,所以我坚信十个猛将敌不过一个诸葛亮,计谋对一个人的前途是非常重要的,因为它会给你带来更多勇猛之士。计谋未尝不是证明你存在的方式,它也许会给你带来的不是猜疑,而是一条无比清晰的阳光大道,让你看透人间,在未知的大海上扬帆起航,找到属于自己的目标而为之奋斗。
《三国演义》使我大开眼界,人物更是各具其态,不同年龄读它的感受也是森罗万象,《三国演义》,值得一看。
读《三国演义》感人生百态。