《三国演义》读后感
那是个狼烟四起、风起云涌的时代,那是个诸侯割据,百姓颠沛流离的时代。但乱世不乏英雄,有慧眼如炬的刘备,忠肝义胆的关羽、张飞,足智多谋的诸葛亮和一身是胆的赵云,这些英雄人物使我印象深刻。
其中,我最崇拜的人物是诸葛亮,他上知天文,下晓地理,聪明机智,神机妙算,号称“卧龙先生”。诸葛亮刚到西城县时,就听闻司马懿将带十五万兵马来攻城,当时他手下只有二百五十名军士,想要和司马懿正面对抗还赢得胜利简直是天方夜谭,大臣们都害怕极了,只有诸葛亮镇定自若。他命令手下把旗帜收起来,并且藏好,安排20个老百姓清扫马路,自己则在城上弹着古琴。司马懿看到后,以为城中有埋伏,最终撤兵离去。诸葛亮用了这样一招空城计,就使司马懿退兵,这种不战而屈人之兵的战术,充分体现了诸葛亮的胆量和智慧。除此之外,作为五虎上将之一的赵云(赵子龙)也让我敬佩不已,他骁勇善战,常常在战役中取得胜利,不愧是“常胜将军”。
《三国演义》中的精彩的故事情节和性格各异的人物令我感慨万千,读完这本书,我还十分庆幸自己没有生长在三国时期那样的乱世。我有一个良好的成长环境,国家繁荣安定,吃饱穿暖早已不成问题,而这些都是靠前人的奋斗和牺牲换来的,我们要记住时代的英雄们,向他们学习,为祖国复兴而努力。作为小学生,我应该好好学习,不断提升自己的能力,长大后,为祖国贡献自己的一份力量。