《三国演义》读后感
暑假中,我在学校图书室借了一本《三国演义》,读完此书,我从中受益匪浅――世纪少年应有“头”有“尾”。
“头”即为头脑,智慧,“尾”即为结尾,成功。三国演义就把这个形想展示给了世人。 三国演义乃我国四大古典名著之一。里面一个个娓娓动听的故事,通过设置大量巧合,化不可能为可能,把人物的个性特点描述得淋漓尽致,把一个个场面描绘得更是栩栩如生活灵活现。使我过目不忘,即使抛开了书,它们也充塞天地,深入我心。
什么“丹凤眼卧蚕眉,面如红枣,青龙偃月刀,过五关斩六将”的关羽;以及“粗中有细勇猛善战”的张飞;“鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋”的忠臣诸葛亮;还有心胸狭隘,才华横溢的周逾,长厚的鲁肃等人交织在一起,引发了一连串惊心动魄,扣人心弦的故事。如草船借箭,连环计,空城计等都给我留下了深刻的影响。
学习是这样,生活也如此。做事情不仅要有足智多谋诸葛亮的“头”,还要有司马炎三国归一的“尾”。
我们虽是新世纪的少年,是祖国的花朵,但是如果没有《三国演义》中诸葛亮那样渊博的知识,横溢的才华,没有司马炎三国归一的丰功伟绩,试问,我们能有“头”有“尾”吗?少年朋友们,让我们携手乘风破浪,继往开来,做一个有“头”有“尾”的世纪少年吧!