《三国演义》读后感
《三国演义》描述的是东汉时期至西晋初期,以刘备、孙权、曹操为首的三个政治军事集团,为独霸天下、登上帝位以至互相攻伐的故事。在书中,作者塑造了许许多多、个性鲜明的人物,将故事情节描写得栩栩如生,仿佛历历在目。在那个人才济济的时代,有野心勃勃、独霸一方的乱世枭雄,悬壶济民、广施仁义的一代义主,横刀立马、英勇绝伦的大将,运筹帷幄、足智多谋的军师谋士……其中,给我印象最深刻的是忠诚的诸葛亮。
“鞠躬尽瘁,死而后已”是诸葛亮一生的写照,“受任于败军之际,受命于危难之间”。当时,刘备新败,诸葛亮出使东吴,舌战群儒,力挽狂澜,联吴抗曹;与周瑜火烧赤壁,打破曹军;面对东吴的盛情邀请,他毫不犹豫地拒绝;而后,兵进西川,为刘备取下立足之地,面对白帝托孤,,他全心全意地辅佐新主刘禅;他七擒孟获,平定南方;他六出祁山,只是为了兴复汉室,上表《出师表》,表达了他对蜀汉政权的忠诚。他的忠诚深深地打动了我,令我万分敬佩。
从古至今,忠诚一直受到人们的敬仰。屈原的投江自尽,以身殉国,是忠诚;苏武牧羊,持汉节而不失,是忠诚;荆轲的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”是忠诚;岳飞的精忠报国,是忠诚;文天祥宁死不屈,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是忠诚……忠诚是中华民族的传统美德,值得我们去学习,去歌颂,去发扬!
现在的社会,人们的物质生活享受多了,像金钱、名誉、权势等利益,深深地诱惑人们,有些人为了追求个人利益,从而不择一切手段不达目的绝不甘休,违背了做人的基本原则,只要有利可图,就将一切抛之脑后。这样的人,往往只能享受一时的风光,最终的下场都是身败名裂。
忠诚,自古以来就是中华民族的传统美德,流逝的时光,社会的改变,逐渐销蚀了忠诚的光芒。青少年是民族的未来,背负着民族腾飞的重任,我们要时刻提醒自己,不能违背忠诚,要使忠诚永放光芒。忠诚是青春冲刺的格言,是生命的指南针,是安身立业的根本,更是人生路上不可或缺的品质!
我们要做一个忠诚的人,一个忠于事业的人,一个忠于人民的人,一个忠于社会和国家的人!