《三国演义》读后感
《三国演义》是一部历史材料小说,但并不是简单复述的历史故事,只是一本经过历史加工的作品,更有助于我们了解历史故事。这本书以魏蜀吴三国之间的一系列战争为主要内容,讲述了从东汉末至晋朝统一之间发生的一系列战争故事,生动形象的写出了当时社会的动乱不安,在这其中,也塑造了众多人们熟知的人物,如诸葛亮,关羽,张飞,周瑜,吕布等。
东汉末年,大规模的农民起义,彻底推翻了东汉王朝的统治各国纷纷发动了战争,在这些战争中,作者也描绘出了许多性格鲜明的人物,如足智多谋的诸葛亮,英勇善战的张飞和关羽 一身是胆的赵云,以小肚鸡肠的周瑜。
这是一本有着400多位人物的长篇历史小说生动形象的,写出了东汉末年各国战乱到三国统一的历史故事。这其中也有一些著名的情节,那就是诸葛亮的草船借箭了。诸葛亮想要大量的弓箭,但是由于时间紧迫,无法短时间内制造出如此多的间,于是,诸葛亮便将船篷放上大量的稻草人,然后来到别的阵营边敲锣打鼓,别人以为他是惹事的用弓箭去打旁边的稻草人,于是不一会儿,诸葛亮便获得了大量的弓箭,从这个故事中足以体现出诸葛亮的足智多谋。
几百年来,三国演义一直都是广泛流传,脍炙人口的长篇历史小说,他已经成为中国文学历史上最具影响力的作品之一,也是我国古代文化上的一颗璀璨明珠。
让我明白了,文学作品是一个十分宝贵的东西,是我们一辈子也不能忘却的,是我国更是全世界的无价之宝,我们应该保护它,更应该去弘扬它的这种精神。