《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。”这是《三国演义》所折射的智慧之一,也是历史更迭的真实写照。
《三国演义》是历史演义小说的经典之作。汉献帝时期国力衰微,“江东猛虎——孙坚”之子孙权,汉献帝的重臣曹操,还有刘备分别建立了吴、魏、蜀。北有曹操,西有刘备,东有孙权,形成了三国分争天下的形式。但各个国家的君主态度却不一样,魏国的君主曹操对老百姓实施暴力,因此不得民心,而西蜀君主刘备对人民的态度却是和颜悦色,深受百姓爱戴,也招来了两大闻名军师:卧龙——诸葛亮的称号、凤雏——庞统的称号,还有五虎大将:关羽、张飞、马超、赵云、黄忠,令人惋惜的是这些将才不是战死就是病亡。可曹操的赤胆忠心之将夏侯惇却教育出了青出于蓝而胜于蓝的三代名将,使曹操成就了终生霸业,加上文武双全之子曹丕和能征善战大将徐晃的全力以赴,使魏国变得越来越强大。但谁知,半路杀出了个程咬金,曹操的部下司马家族最终统一了全国。
《三国演义》中一个个英雄的故事,是整本书的灵魂,也点燃了读者心中的激情。作品塑造了一系列人物形象在我国早已家喻户晓,妇孺皆知。尤其是曹操的“奸绝”、关羽的“义绝”和诸葛亮的“智绝”,历来为世人所称道,被称为“三绝”。
读三国,品味《三国演义》中的风情与豪迈,体会千年前那段荡气回肠的历史故事。