《三国演义》读后感
读了三国演义,我不禁为诸葛亮的才智而敬佩,为关羽的情义而感动,为黄盖的忠诚而流下了眼泪。
诸葛亮,才智的代表
在三国演义中,最使人关注的就是诸葛亮,他的才智给我留下了很深的印象,他用空城计把曹操给骗了,他用草船借箭让周瑜心服口服,他用火烧新野,大败曹军。..。..他每次都在关键时刻化险为夷,他就像在人生旅途上必需的才智化身。
关羽,情义的代表
关羽在华容道放走曹操的事情令我很惊讶,起初,我看到这样的事情,急的满屋子蹦,气的火烧眉毛,事后我想了想在那种场面,我也会放走曹操,一个对你有恩的人,求你办一件事情,你会怎么样,当然也有人会不放走曹操,历史也就改变了,但如果没有关羽那样的情义,也就没有朋友,人们常说朋友多了路好走,他就像人生道路上的朋友。
黄盖,忠诚的代表
黄盖的苦肉计使我流下了眼泪,周瑜和黄盖商量这件事的时候,周瑜满嘴的不同意,原因有三条:1.黄盖年龄大,2.曹操万一不同意那岂不就白费了,3.打的太严重怕黄盖受不了,最后失败。如果黄盖像其他将军一样不发言,那人们就不知道他的忠诚,如果没有忠诚就不可能得到重用,也不会成功,他就像人生道路上的诚实守信的品质。
在三国演义之中有三种非常经典的人生成功的道理,有了这三种道理不成功都不行。
在人生的道路上,让我们带上诸葛亮的才智,关羽的情义,黄盖的忠诚,向前走吧!