《三国演义》读后感
这个暑假,我怀著激动的心情翻开了古典文学名著《三国演义》,全书主要讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事,精彩的故事仿佛把我带进了那个充满豪迈和激情的动乱年代。
话说“天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。在那风起云涌,战乱纷争的岁月,总会涌现出无数的英雄豪杰。刘备仁义善良,礼贤下士,有君子之雄风。我从刘备身上学到了“严于律己,宽以待人。"曹操有雄才大略,凭著“挟天子以令诸侯”的地位,南征北战,统一了北方。他“老骥伏枥,志在千里"的壮志,常常激励著人们奋发向上。孙权任贤用能,挽救了江东危局,并和刘备联盟,在赤壁大战中打败了曹操,让我明白了团结合作的重要性。关羽武艺高强,忠肝义胆,但他骄傲自大,大意失了荆州,最后兵败被杀,这让我明白“骄傲使人落后"……品读三国中的人物,让我终身受益。
在三国中,我最敬佩的便是诸葛亮,他能文能武,上知天文,下知地理。他“火烧新野"、“七擒孟获"、“智算华容道"、“巧摆八卦图”、“草船借箭”……无一不体现出诸葛亮的神机妙算。其中,他的“空城计”更是让人拍案叫绝。诸葛亮面对大量敌兵来袭,临危不惧,用空城计吓跑了司马懿的十几万大军。我仿佛看到了诸葛亮稳坐在城头上,谈笑风生,悠闲自若弹琴的场面,面对频临城门前的几十万大军,如此举措那得需要多么大的勇气,多么大的胆量啊!。诸葛亮的空城计让我学会了在遇到危险时,一定要镇定下来,只有临危不乱,运用自己的智慧才能化险为夷。
读国学让人明理,读历史可以明智。《三国演义》不仅让我开阔了视野,还让我懂得了做人的道理,真是受益匪浅啊!