《三国演义》读后感
最近,我读了四大名著之一的《三国演义》。这本书讲述了东汉末年黄巾起义到司马炎代魏立晋的系列故事。
起先曹操挟持太子,命令诸侯,后来刘备、孙权的势力扩大,袁绍的势力渐渐衰弱。作者将人物的个性都非常完美地体现了出来,像武圣关羽过五关斩六将,赵云为了救阿头在曹操的大军中七进七出……三个大国的将军都非常勇猛,他们不畏强敌,誓死守卫祖国山河。
那个时代,他们每个人都冒着生命危险,保卫着国家。可在我们这个年代,丰衣足食、幸福和平,却有那么多胆小怕事的人。就像曾经的我,不敢一个人走夜路,不敢坐过山车。然而,那一次经历,使我变得更勇敢了。
那天,父亲带我们一家去游乐场玩,我看见坐过山车的人都直呼非常刺激,我也非常想坐,但我又非常害怕。父亲似乎看懂了我的心思,硬拉着我去坐过山车,可我硬是不坐。最后父亲说:“做人不要那么胆小怕事,要勇敢一点。”虽然我听了父亲的话,增强了我坐过山车的欲望,但我还是不敢。我对父亲说:“要不我们去玩碰碰车吧?”但父亲就是不同意,硬拉着我去坐过山车。最后,哥哥和母亲也合力劝说我去坐过山车,哥哥说:“坐过山车又不会有生命危险,三国演义中的赵云、关羽、孙权、曹操他们为了争夺天下而交战,你看他们什么时候惧怕过,况且,坐过山车很安全的。”哥哥这句话点醒了我,我终于鼓起勇气坐上了过山车。
做人要勇敢,做事要有勇气,不能做一个胆小怕事的人,就像《三国演义》中的人物一样,不畏强敌,不惧生死。