《三国演义》读后感
这个暑假,我读完了四大名著之一《三国演义》。从这本书中,我认识了许多个性鲜明的人物,也从他们身上学到了很多做人的原则。
关羽,字云长,有着“武圣”之称,他教会了我忠诚。还记得那句古话吗?“身在曹营,心在汉。”曾经,曹操为了得他一员虎将,不知给了他多少的金银财宝、如花美女,也不知给了他多少兵器!但是,他始终没有被这些东西给打动。穿越历史的风尘,我看见了关羽过五关斩六将的身影,看见了他眉间上的坚毅,感受到了他对刘备的那颗忠诚之心。
赵云,字子龙,他教会了我勇气。每当听见赵云的名字时,我便会想起他抱着阿斗,突破重围,险些让自己命丧黄泉的画面。他是那么的勇敢,不管对手是谁,有多么强大,他都无所畏惧。每当刘备遇难时,他总是奋不顾身地去相救,他总是把主公刘备的命放在第一位。我想,在三国时期,又有多少人能像他一样呢?
诸葛亮,字孔明,他教会了我要永远追求智慧。东汉末年,军阀混战,各地都割据,大家你打我,我打你,打来打去,后来发生的赤壁之战是他帮助周瑜和孙权战胜了当时已经统一北方的曹操。如果不是诸葛亮的神机妙算,没有他的知天文,懂地理,识人心,怎么可能草船借到箭,又怎么可能让周瑜和孙权加起来区区十多万兵力反败为胜,战胜曹操八十万大军,把他们打得落花流水呢?据说,世界上最聪明的犹太人,“为了使女儿嫁给学者,即使变卖一切家当也值得”,从这里也可以看出,追求智慧也应该是所有人类共同的追求。
《三国演义》中,还有许多人教会了我成长的道理。吕蒙教会了我要勤奋学习;张飞教会了我做人要豪爽;刘备教会了我要待人友善……《三国演义》这本书——真是让我受益匪浅啊!