《三国演义》读后感
“书是人类进步的阶梯”,“书是知识的海洋”。我是一个爱看书的孩子,当然书也是我的好朋友。在各式各样、千奇百怪的书里,我最喜欢的便是明朝作家罗贯中的《三国演义》。这本书主要讲述了魏、蜀、吴三国之间的矛盾与战争。
书中有许多精彩的故事,如:《过五关斩六将》、《火烧博望第一功》、《七擒孟获》、《曹孟德割须弃袍》……而让我感触最深的是《关云长刮骨疗伤》。这个故事的主要内容是:关羽首战失利,身受箭伤,华佗前来拜访。在华佗的刮骨疗毒之后,关羽的箭伤顿时好了。刮骨疗毒就是将深入骨头的毒液用刀刮除,大家可想而知这是多么疼痛难忍的事情,而关羽在整个治疗过程中却纹丝不动,只是吃着酒肉和别人下棋,全无痛苦之色。这个故事不仅让我感受到关羽是一个坚强不屈、有毅力的人,还让我明白无论受到怎样的折磨都不能低头,要逆流而上,才能打造一番大事业。
在生活中我也有坚强不屈的时刻。有一次,我们去爬山,山路十分陡峭,我累得腰酸背疼、汗流浃背。后面的人都相继放弃了,唯有我和父亲坚持向上。晌午的太阳火辣辣的,山头上只有两个身影缓缓向前。山顶近在眼前,突然我双脚一软,倒在了地上,早已疲倦不堪的我用出九牛二虎之力再次爬了起来,我终于上了山顶,此时此刻的我犹如登上了珠穆朗玛峰一般自豪、兴奋。
只有拥有坚强的意志,才能成就自己的梦想。我们要以关羽为榜样,锻炼自己的意志,做一个面对困难坚强不屈的人。