《三国演义》读后感
这个暑假,我阅读了《三国演义》。这是一本非常精彩的书,里面写了许许多多的英雄人物:诸葛亮神机妙算,关羽很讲义气,吕布很勇猛,赵云武艺高强。
书中我最不喜欢曹操,他生性多疑、狡诈狠毒。
有一次,曹操在逃跑时借宿在他的伯父家中,听到亲人磨刀的声音而以为他们要杀自己,于是先把他们杀了。后来得知他们是在杀猪,却还是把买酒回来的伯父也杀了,并且说出“宁教我负天下人,不教天下人负我”这样自私的话。
让我印象最深刻的故事是草船借箭,诸葛亮通过神机妙算成功的向曹操借得十万支箭。他先看天象,知道三天后会有大雾,查看水流,知道船回来时顺风顺水,还了解曹操生性多疑不会出兵追赶。诸葛亮知天文、懂地理、识人心,并提前准备好一切,所以才借箭成功。
我们小学生也要像诸葛亮那样,每天都要做好学习准备,比如提前预习课本内容,美术课要准备马克笔和绘画本,体育课要穿运动鞋等。我们更要像诸葛亮一样,多读书,从书中获得更多的知识,并且仔细思考,刻苦学习,让自己成为一名优秀的学生。