三国演义读后感
中国的四大名著,大家应该都知道,有《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《三红楼梦》,我看的第一本就是《三国演义》,这,是我最喜欢看的名著之一。
三国演义讲了一个哲理,即“天下大势,分久必合,合久必分”。故事开头,便是统一的东汉摇摇欲坠,黄巾起义、董卓生乱。接着,曹操与袁绍大战,胜利之后建立了魏国,率兵进攻住在江南的孙吴,于是引出赤壁之战。赤壁一战后,三国渐渐形成。可最后,魏国也被晋取代,晋国消灭了蜀国与吴国,最终天下一统。这就这样道出了一个重要的历史规律。
在《三国演义》当中,我最喜欢以最敬佩的人是诸葛亮,他十分的机智、勇敢。知天时、晓地利,识人心,巧妙地解决了一个个不可能的难题,又给对手一个有力的回击,最终往往会取得胜利。比如草船借箭,他算出三日之后必有大雾,又算出周瑜心胸狭窄,鲁肃老实,曹操生性多疑,并计算好了逃跑时的速度。看到这里,我的脑海中仿佛浮现了这样的画面:一艘艘扎着草人的船在大雾中朝曹操大本营驶去,然后曹操让射手朝船放箭,当稻草人上扎满箭后,顺流而下,回到了吴军的大本营,让周瑜甘拜下风。
在三国中,我最喜欢的场景是火烧赤壁。它讲的是曹军与吴军在赤壁决战,诸葛亮算到东风来临之时,假装上祭坛求风。周瑜与黄盖也摆了苦肉计,让曹操误以为黄盖是来投降的。当然,他们也在曹操的军队中插入了内奸“庞统”,庞统想到曹军团队许多军人水土不服,就假意向他献策,让曹操把战船锁在一起。然后东风来了,黄盖奋不顾身点燃了曹操军的战船,在东风下,又由于战船锁在了一起,曹操的军队要么被淹死,要么被烧死,要么被队友踩死,要么被周瑜的队伍杀死,总之,曹操在赤壁之战中元气大伤,只剩下一队残兵败将,又败走于华容道,最终活着回到许都的寥寥无几。
我喜欢赤壁的原因,是因为吴军十分机智,把计策安排的的十分完美,把事情做的十分完美,不让一点点缺失导致战斗的失误。他们知道自己的兵力不能与对手硬碰硬,就懂得用智慧,而不是用蛮力将对手打败。这一点我十分敬佩。