《三国演义》读后感
读了《三国演义》这本书,是我受益匪浅,《三国演义》是我国四大名著之一。这本书刻画了两百多个人物形象,许多人物都刻画得淋漓尽致。比如,乱世枭雄诸葛亮,重情重义关羽,宽宏大量刘备以及足智多谋诸葛亮。
这本书主要讲了魏、蜀、吴三国之间发生的故事。书中有几个人物让我印象深刻。
先说关羽吧,他是给我留下印象最深的人物之一。他一生战功无数,最令我敬佩的就是关羽过五关斩六将,读完后我的脑子里只剩下一个“义”字。因为关羽得知刘备、张飞还活着,况当初投靠曹操时有言:“若得知兄弟还活着,无论天涯海角都会与其相聚。”刘备、张飞当时在袁绍那里,关羽去找他们是,曹操不舍关羽的离去,没有给关羽过路文书,关羽只能不辞而别,由于没有曹操的手谕,一路上遭到了层层阻拦,但关羽凭借一己之力,过了曹操的五个关卡,斩了曹操六名大将。关羽对兄弟真是有情有义,为能与兄弟相聚,不惜一切代价!
然后就有是刘备,从桃园三结义到三顾茅庐,刘备为了统一乱世,三次才请到诸葛亮,他的慧眼识英雄使我印象深刻,以及他这种坚持不懈的精神让我十分敬佩,我们平时在生活中也应该要有这种精神。
最后是诸葛亮,他上知天文下知地理,中晓人和。足智多谋的是他的空城计,神机妙算的是他的草船借箭,能言善辩的是他的舌战群儒,鞠躬尽瘁的是他尽心竭力辅佐后主刘禅。他的聪明才智是我们这些后人难以望其项背。
记得我以前学一样本领时,总是一开始很喜欢,可是后面碰到了挫折或困难,我就会立马放弃,是三国演义中的刘备三顾茅庐让我懂得了坚持不懈才会成功。
这本书让我学会了很多,关羽教会了我们对待兄弟要肝胆相照;刘备教会了我们对待一件事情要坚持不懈;诸葛亮教会了我们遇到困难要从容面对,临危不乱,相信柳暗后会花明……