《三国演义》读后感
这个暑假里,我读了《三国演义》这本书,它是明朝作家罗贯中写的一部经典名著。这本书主要描写了东汉末年到初晋期间,魏蜀吴三国争天下的一系列故事。在这段期间真是英才辈出,有英雄奸诈的曹操,武艺高强、胆识过人的赵云,有战无不胜又刚愎自用的关羽,也有武艺高强但又草率鲁莽的张飞,合上书之后,这一个个栩栩如生的形象却都在我的眼前晃动。其中,我最佩服的是赵云这个人物,他既有绝世的武功,又有着一副侠肝义胆,他千里单骑救主为几百年后的世人所津津乐道。和赵云相比,我简直就是一个胆小鬼,在家里我一个人都不敢进入一个没开灯的房间。有一天晚上,妈妈让我单独到离家不远的超市里去买东西,我斗胆一个人走在漆黑的路上,战战兢兢,两腿发抖,就在我要返回到时候,我突然想到我的偶像——赵云,于是我鼓起勇气,勇敢向前,完成了妈妈交给的任务。再说说关羽这个人,在明知有凶险时却只身一人前往东吴喝酒,他们虽说想杀关羽却又害怕他的武艺,只好眼睁睁地看着他扬长而去,关羽真是一个有武艺有胆量的盖世英雄;再看刮骨疗毒,关羽面对华佗的刮骨,流了许多的血,他却当没事一样,照样下他的棋喝他的酒,关羽真是一个真正的男子汉。再我们的生活中还有比刮骨疗伤还难以忍受的痛苦吗?
在《三国演义》中,除了许多个性鲜明的英雄人物之外,许许多多的战争故事也给我留下了深刻的印象,草船借箭、单刀赴会、赤壁之战、桃园三结义、煮酒论英雄等等都是人尽皆知的百战经典。在《草船借箭》中,诸葛亮运用他的超人智慧,利用了天时地利,在一个晚上“借”得了十万枝箭。在历史故事中如此,而我在学习中又何尝不如此呢?在学习上我们也要讲究方法与策略,只有这样才能提高我的学习成绩。
总之,看过《三国演义》这本书之后,让我学会了坚强、忍受、磨练和思考,我相信会让我终身受益。