《三国演义》读后感
当我们在课文里学到《三国演义》之《草船借箭》时,我就对诸葛亮的有胆有识和足智多谋敬佩得五体投地,不过要看完那么厚的两大本书,我真害怕自己不能静下心来,认真的读完它。妈妈给我出了一个主意:在她小的时候,看了许多名著都是从连环画开始的,虽然它不如精装版的书籍详细,但是也能知道故事的情节和主要内容,至于大版本的《三国演义》,我可以等到上初中以后,领悟能力增强了再读也可以。于是我采纳了妈妈的意见,坚持了很长时间,终于读完了整套的《三国演义》连环画(这套连环画是妈妈童年最珍贵的纪念,一直保存到现在)。
我最喜欢三国里的人物就是诸葛亮了,他上知天文,下知地理,是个“神机妙算”式的人物。我最喜欢看诸葛亮唱“空城计”那一段,是诸葛亮通过摆空城计智退司马懿的故事,表现了诸葛亮是一个智慧超群、用兵如神的人,也反应了司马懿生性多疑、刚愎自傲的特点。
看到诸葛亮,我想到了我看的《动物世界》栏目,在动物世界里也有许多“诸葛亮”。螳螂是捕蝉高手,它的伪装技术令我敬佩,它能根据周围的环境把自己伪装成各种颜色:在枯叶堆里,它把自己变成一片卷曲的树叶,在树丛中,它把自己变成鲜绿色,就像刚长出来的一片嫩叶。它是不是也很聪明呀!
《三国演义》里不仅有我喜欢的人,也有不喜欢的人。我最不喜欢的人就是吕布,他为了金钱利益和美色(貂蝉),背信弃义,四处叛变,遭人唾骂,最后被勒死在白门楼下。希望我们大家都不要做这样的人。