《三国演义》读后感
在书刚开头有一句话:话说天下大势,分久必合,合久必分。这一句话不是没有道理确实没有一个国家可以一直霸占世界。
我最佩服的是关羽他他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义放了曹操。他忠于故主,因为战败降敌而约好一知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠诚他的相貌描写只简单几句丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣。最佩服的便是关羽刮骨疗伤不仅不喊疼还边刮骨疗伤边下棋别人的都很紧张而他却镇定自落一点也不怕。
在里面有一个十分聪明的人他就是诸葛亮,他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。居然连自己的死期都知道真是料事如神。
在其中我感觉周瑜实在是太小肚鸡肠了,如果他能容下比他聪明的人也就不会英年早逝周瑜其实只要忍一忍和他明刀明枪的干和他比就不会发生这种事情实在是太可惜了。
再说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,可能是因为他的儿子篡了汉。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽然刘备正是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的。周瑜眼中只有诸葛亮的坏,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下也太平了。目光短浅,气量狭小,非英雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。曹操还是个实干家,曾经行刺董卓,矫诏聚诸侯讨伐董卓。这些使我感到了曹操的伟大之处。
读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。