《三国演义》读后感
一本《三国演义》,塑造了许多栩栩如生的人物:有鞠躬尽瘁、死而后己的诸葛亮;有轻财重义的关羽;有奸诈无比的曹操;有仁义的刘备……使我爱不释手。
《三国演义》这本书里介绍了许多大大小小的战役,其中最著名的还要数“官渡之战”“赤壁之战”“夷陵之战”这三大战役。
“官渡之战”主要是由于袁绍不听别人的好言相劝,才遭此大败,而在这些战役中,袁绍的兵力多,占优势,失败就是因为袁绍不善于用人的结果。“赤壁之战”与“夷陵之战”中,曹操与刘备的兵力都占优势,可最后还是败了。曹操被周瑜用火攻破,而刘备也是被陆逊烧连营攻破。相比之下,刘备反倒不如曹操乐观,曹操在危难中还大笑了三次,还依然说:“北方还是我的。”而刘备兵败后竟自觉无颜回成都,病死在白旁城。
《三国演义》中我最佩服的人是刘备。刘备为了让汉室复兴,三顾茅庐,诚心诚意邀请诸葛亮出山,辅助他完成统一大业,恢复大汉江山。刘备三请诸葛亮,前两次由于种种原因都没有见成。第三次拜访诸葛亮时,刘备在离诸葛亮住处很远的地方下了马,步行到隆中,一个小孩儿出来开门说:“今天先生在家,不过现在正在睡觉呢。”刘备说:“那你先别叫醒他,我等他一会儿吧。”半晌,诸葛亮醒来,得知刘备诚心诚意请他出山,诸葛亮被刘备的精神感动,答应出山,辅助刘备完成了大业。
《三国演义》这本书让我懂得了一个深刻的道理:不管什么时候都不能以为自己最厉害,永远都不能骄傲,否则“关羽大意失荆州”的历史会重现。