三国演义读后感
指尖游走在书页之间,思绪伴随着那一段烽火狼烟的历史奔腾不息……
“天下大势,分久必合,合久必分”这是一个中国历史向来的规律。单道东汉末年,那是一个英雄辈出的时代,不知有多少风流人物指点江山,不知有多少盖世英雄大显身手。曹操、刘备、孙权、关羽、赵云、诸葛亮、周瑜……他们一个个在中国的那一段历史中披荆斩棘、翻云泼墨,将东汉末年的历史书写得荡气回肠!每次读这部小说,英雄们那鲜活的面孔都会走出书来,向我展示一场场惊心动魄的战争,向我讲述一个个跌宕起伏的故事!啊,“一将功成万骨枯”战争用尸骨成全了英雄的英名,留下了后代人们多少感叹!
这就是罗贯中的《三国演义》。
如果要我给书中的英雄排座次,我首推关羽坐第一把交椅。
关羽,身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉。好一个相貌堂堂、威风凛凛的关公爷!更难得的是在那个礼崩乐坏的乱世,关羽的“威武不能屈,富贵不能淫”的忠义与刚直,实在让时人钦佩,也让后人推崇备至。是呀,他忠于刘备,千里走单骑、过五…关斩六将、斩颜良,诛文丑,武功盖世无双。凭他的一身本事,到哪个军事集团不捞个盆满钵满?但是,关羽铁心跟定了穷困潦倒的刘备,不因别的,只因一个“忠义”,重于泰山呀!如今,物欲横流的社会,当人们都在为利而奔走的时候,千万要回头看看,关羽为我们竖起的那面不倒的大旗!
再看另一位英雄――身高八尺,面如白玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘洒洒,颇有几分神仙气概。何人也?诸葛孔明也!他足智多谋,神机妙算,舌战群儒,三气周瑜,草船借箭,智取天水城、走马取陈仓……诸葛亮的智慧足以与神妖匹敌。但我佩服诸葛亮,不仅仅在于他的智慧,更在于他的“以天下为己任”的胸襟。他本可以在南阳隆中高卧无忧、躬耕陇亩、优哉游哉地安度一生,但是,身逢乱世,生灵涂炭,既许刘备以驱驰,他就庶竭驽钝,攘除奸雄,鞠躬尽瘁,死而后已……唐朝大诗人杜甫当年经过城都,手抚相传为孔明手植的松柏感时伤世、英雄相惜,留下了著名的诗篇《蜀相》,其中的“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”不仅是对赍志而没的诸葛亮的同情与痛惜,更是代表了后世人们对一代贤相的敬仰与怀念。
最后,我再来说说一位特殊的英雄――曹操。我觉得曹操这个人并不像平常人们说的那么奸诈,“宁肯我负天下人,不叫天下人负我”这句话确实是曹操讲的,不要以为曹操讲出了这惊世骇俗的一句话,就以为他是天下第一坏蛋。其实,纵观历史,比曹操坏的人有多少!只不过曹操坦率地说出了这句话。至少,曹操敢把奸诈的话公开地说出来,他是“真小人”,而不是“伪君子”。更何况,他还是“治世之能臣,乱世之奸雄”呢?凭这,我对曹操这个人充满了兴趣。
《三国演义》,一部有品位的书,是历史、是人性、是道德、是文化的多重奏!它就如一面大鼓,无论你何时读它,都会觉得有无数个身强体壮的鼓手――那一位位英雄,在烈日下捶打着它,那高亢辽远的鼓声,使你为之振奋,为止激昂!遗憾的是,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,但是,真正的英雄,能被忘记吗?