三国演义读后感
这是一个英雄辈出的时代,在烽火连天的世界里,引发了一个又一个惊心动魄的故事! 这就是《三国演义》,它是由明朝的罗贯中写的。在这本书里,我最喜欢的是被评为“治世之能人,乱世之奸雄”的曹操和才华横溢的诸葛亮。
我喜欢诸葛亮,是因为看过草船借箭和空城计。诸葛亮利用曹操的多疑,从曹操那里借走了10万多支箭,说明了诸葛亮对曹操很了解,知道曹操多疑,不会贸然出兵,所以才有把握去借箭。但站在曹操的角度上想又会觉得曹操很谨慎。空城计里,西城只剩两千五百名士兵留在城里,但是诸葛亮很平静的坐在城墙上弹琴,把司马懿吓跑了。
我觉得如果没有诸葛亮刘备根本就不可能建立起蜀国。诸葛亮的才华,可谓是前无古人后无来者。他考虑周到,而且不讲私情,想当初诸葛亮的隆中对,巧借东风,六出祁山,七擒孟获,空城计等无不体现了诸葛亮的机智才华。就连他死了的时候也用计把司马懿吓跑了,正是因为如此,我深深地敬佩他。