《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”我对歌词“英雄”一词产生了疑问,书中讲到人物上百,然而,群雄逐鹿于乱世之中,谁才是真正的英雄呢?我陷入了沉思。
有人认为孔明是真正的英雄,因为他足智多谋,处事果断,上知天文,下知地理,是千年难见的一代贤相。在《草船借箭》中,孔明聪明博学,用兵如神,当时没有造箭的条件,他却在三天之内“借”来十万支弓箭。然而可惜他偏偏遇到了一个软弱无能的皇帝,把自己的一生死死的绑在了这辆一点希望也没有的战车上。
到底谁才能称的上英雄呢?我倒觉得曹操,才是真正的英雄。尽管《三国演义》讲到曹操有些大逆不道,奸诈多疑,还敢“挟天子以令诸侯”,但能者居上,为何姓刘的可以做皇帝,而曹操却不可以做皇帝呢?他是政治家,牢牢抓住了天子,使他做任何事都变的名正言顺。他还是军事家,他不计前嫌,招贤纳士,以少胜多的官渡一战,名扬天下。当然他生性太过多疑,以至于刚愎自用,但我觉得功大于过,曹操不论在哪方面都可以称的上是英雄。再看看《三国演义》中其他人物:孙权不过仰仗父兄基业,建功甚少。周瑜虽然年少多智,但气度过于狭小,意气用事。关羽就更别说了,太骄傲自满。张飞勇敢有余而计谋不足。吕布,完全一个见利忘义的小人!
总之,我觉得《三国演义》中那么多的人物,只有曹操,能真正称的上英雄二字!