读《三国演义》有感
我是一个小书迷,看过许多书,其中,最令我深受启发的书就是《三国演义》了。
《三国演义》作者是罗贯中,书中主要讲述的是东汉末年魏、蜀、吴三国征战的故事。在那个动荡的年代,诸侯四起,群雄逐鹿。书中情节的生动描述,人物的鲜明刻画,引人入胜,让我仿佛置身于那个烽火连天的时代。曹操的狡诈多疑、刘备的仁义宽厚、关羽的忠勇无双、周瑜的英姿勃发,尤其是诸葛亮的足智多谋给我留下了深刻印象。《三国演义》里面有很多的计谋,成就了很多以少胜多、以弱胜强的经典战例。
读完这本书,我更加懂得了遇到困难要用智慧取胜,切不可鲁莽行事。就拿我的一次围棋比赛来说吧:在那次围棋比赛中,对手一开始就显示出了强劲的实力,很快就占尽先机,我连连退缩,一时感觉无力招架。时间一分一秒的过去,我情急之中,突然发现他的一个并不起眼的漏洞,我想到了“明修栈道,暗度陈仓”之计,表明上我疲于应战,实际在为进攻做准备,我绕到了对方的漏洞处,出其不意的打了一个措手不及,切断了两处断点,成功的将他的一地棋分开,很快便豁然开朗,扭转乾坤。我势如破竹,越勇,终于拿下这盘棋。
《三国演义》是历史故事,同时也是一部充满谋略和人物思想的的经典名著,它值得我们细细品读。