读三国演义有感
东汉末年,奸臣当道,主上蒙尘,一位家道没落的皇族后裔,一位多谋多疑的乱世奸雄,一位胸怀大志的少年英豪,一位抱着复兴汉室的报复,一位怀着改朝换代的野心,一位带着振兴父业的梦,各自踏上了实现理想的路。
这便是《三国演义》。它的故事我们自记事起就有所耳闻了。其中,我读罢后最有感想的便是诸葛亮这位神机妙算,似神似妖的人物了。
在诸葛亮出山之前,他只是个每天躺在床头,嘴中吟唱着“草堂春睡足,窗外日迟迟”的读书郎,小鲜肉,但他已知天下三分。而早在诸葛亮还是位莘莘学子时,他便与一道学习的徐庶等人不同,他有自己的学习方法——观其大略,因此他的才能比其他人高一等,所以,“卧龙”这个称号,并非浪得虚名。
诸葛亮也是位有自尊,有自信的人。刘备三顾茅庐,才最终得以见诸葛亮一面并劝其辅佐自己,匡扶汉室,这说明诸葛亮自尊,他不甘被别人一叫便应,对别人唯命是从,他要别人对自己恭敬,再去恭敬别人。诸葛孔明这个人在出山之前,长把自己比作管仲乐毅,管仲和乐毅是和许人物?他们都是一代治世能臣,他们都是一代绝代智将,亮将自己比作他们,便说明他坚信自己也有治世的能力,自己也是位绝代智将,这说明他自信。
而他这自信,绝非是自负的表现,而是恰到好处甚至是贬低的比喻,我们从书中或是从小听到的著名故事中就能深深地感受到这位诸葛武侯的超高智商和知识渊博,他是位料事如神而又用兵如神的天才,在古代人民眼中神一般的人物,是令敌人胆丧,让敌人看见就害怕的强者,他是位一人当抵百万师的神明,前者在那刮着秋风的五丈原上远远回荡的“我有头否?”中隐隐浮现,后着则由那已被黄沙侵蚀的古城之上的琴声述说。同时,”草船借箭“,“七擒孟获”,“借东风”,“三气周瑜”,“木牛流马”和那让我们历历在目,无懈可击的激将法也将这位丞相的智慧永远地留在了神州大地。
而诸葛亮除了有这样令人无可比拟的超凡智慧之外,也有他那被人歌颂不止的追求公平公正和体谅人民的心。挥泪斩马谡,是他在情谊与国家法律之间的最终抉择,自贬官职,是他在民心所向和高位厚禄之间的坚毅决定;在五次北伐时,诸葛亮也常常考虑到战士们的内心,每次班师后都会等几年之后才再度出击,并将取胜得到的金银财宝大部分分给士兵们,只为对得起他们在战场上九死一生的命运。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。