读三国演义有感
天下大势,合久必分,分久必合。这个故事就发生在东汉末年的魏蜀吴三国之间,如同一曲乱世吹响的战歌,为统一而战,为生灵而战,为和平而战。
乱世出英雄,乱世出豪杰。因为《三国演义》,我可以跨过时空的距离,近距离地观看那些在史书上留下浓墨重彩痕迹的人。曹操是否真的那么刚愎自用、自私多疑?他是“宁叫我负天下人,不教天下人负我”的狠心人,也是“老骥伏枥,志在千里”的枭雄。那个曾使出“空城计”的诸葛孔明,是否能超越“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的汉朝名臣张良?那个礼贤下士、三顾茅庐的刘备,为何会白帝城托孤给诸葛亮……在阅读的过程中,我提出了一个个令我不解的问题,又在阅读中找到了问题的答案。
三国的故事深深的吸引着我,因为它为我打开了一扇门,在那扇门后,我看到了一个残酷而精彩的世界。原来,在千年之前,我脚踏的这片土地,也曾有过如此多可歌可泣的故事。桃园三结义、七擒孟获、诸葛亮挥泪斩马谡、过五关斩六将,不敢想象,如果没有三国,我们会少了很多故事,华夏的史书诗书,也将缺失几页;说起能言善辩,我们不再有“舌战群儒”;说起无可奈何,我们不再有“身不由己”;说起贵人提携,我们不再有“知遇之恩”……如果没有三国,我们的历史将会缺失多么可爱的一块!
请让这首乱世的战歌,永远的成为我们的缅怀,让我珍爱现在的生活,让我们铭记千年的历史,让我们不忘自己的血脉,让我们热爱自己的祖国!