这个连假我虽然没有出去玩,但是我看了三国这本书,里面的角色有的聪明机智、处变不惊,有些则是暴虎冯河、有勇无谋。
故事是从桃园三结义开始,那是刘关张结拜异姓兄弟的故事。他们三兄弟到处征战沙场,为蜀国收纳大批奇才。在那之后刘备称王,册封五虎上将,分别是关羽、张飞、黄忠、马超和赵云五位。蜀国除了诸葛亮还有两位聪明的人—魏国降将姜维和益州人才庞统,诸葛亮和庞统被世人称卧龙凤雏,但为何刘备没统一天下?我觉得是因为凤雏英年早逝,姜维太晚出现,魏国又涌出一名人才—司马懿,导致蜀国没有北伐成功。
接着来讲几个我履看不腻的故事吧!首先是割发弃袍,在潼关之战中,曹军大败,被马超及部下追赶,马超喊着:“留着长胡须的是曹贼”,曹操为了不被认出来,立刻把长胡须割掉。马超见状大喊:“短胡子的是曹贼”,这时曹操马上将袍子扯下,裹在头上,幸好有许褚相救,否则曹操必死无疑。
接下来还有诸葛亮气死周瑜这件事。赤壁之战后,陷害诸葛亮不成的周瑜,继续陷害刘备。他建议孙权把小妹嫁给刘备,藉机把刘备骗来,囚禁他,逼他交出荆州。不料弄巧成拙,被诸葛亮的锦囊妙计破局,不但荆州没得到,孙权的妹妹反而真的被娶走。周瑜率军追赶,为诸葛亮事先安排的伏兵所败,诸葛亮命军士大喊:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”羞辱周瑜,气得周瑜箭疮迸裂,说了临死前的话“既生瑜何生亮”并吐血而死。我觉得周瑜心胸太过狭窄,导致今天的惨况,实在不可取啊!
这本书里面我最欣赏、崇拜的人物是诸葛亮。他在草船借箭、赤壁之战、空城计等着名事迹中,都能展现他的足智多谋、临危不乱。虽然他屡次北伐没成功,但他还是努力尽忠汉室,誓约讨伐曹操、司马懿,所以后人以鞠躬尽瘁来形容诸葛亮。我一直觉得,若魏延没有踢倒诸葛亮祈求长寿的七星灯,或许诸葛亮还能多活几年,历史可能也就会改写了。