三国演义的读后感
《三国演义》全名《三国志通俗演义》,元末明初太原人罗贯中所著。全书一百二十回,为吾国首部长篇章回小说也。
书中故事,始自汉末黄巾起义,终于西晋初年。政治、军事、社会矛盾渗透其中。叱咤风云之乱世枭雄不断掘起,初以曹操、孙权、刘表、袁绍最为得意。后刘备之才展露,日渐强大。
此书至问世来,版本甚多,玄德刘备、云长关羽、翼德张飞桃园结义之故事,民间流传甚广。细读之,曹操善招贤纳士,故谋士成行,猛将如云,三英大战吕布;刘玄德大败于新野,仍携民而渡江;关羽过五将斩六将,使人钦佩不已;诸葛亮七擒七纵孟获,让人情动;周瑜英年早逝,崔人泪下。关羽败走麦城,令人扼腕叹息。后争斗激化,各国后主亦因无能而日渐衰落,终致亡国。蜀后主刘禅被钟、邓合军擒于成都;吴后主孙皓未战而自降,魏后主曹奂被迫让位于司马炎,改国号为晋。自此,天下尽归司马一族。
“得人心者得天下”,斯言是矣。“杀一人而失天下人之心”,果不其然矣。人谦则进,傲则退,天下之事莫不如此。
吾读罢掩卷,喟然长叹,正是:“天下大事,分久必合,合久必分”也!