三国演义的读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红......”一曲三国演义主题歌让人荡气回肠,掩卷长思。三国演义中的精彩随处可见,最令人难忘的是粗中有细、勇中蕴谋、忠中透义的猛张飞,不仅在《演义》写到的上千个人物中是独一无二的,而且塑造了明清小说中以“粗犷鲁莽”为特征的英雄人物系列中任何人也无法取代的、影响最为深远的艺术形象。
罗贯中在书中描述张飞的粗中有细、心思细腻,最令人称道的是长板桥一役中,为了保护刘备等人撤退,他巧设迷阵,让一小队骑兵在树林深处来回奔驰。当然,不仅如此,他在战马尾巴后系上一截树枝,当这小队战马奔驰时,灰尘涨天,远远望去,敌军以为是大队军马埋伏在林中,于是望而却步,后退几十里,保证了刘备等核心人物的安全。他自己呢,也没闲着,一马当先,立于长板桥上,大吼一声,响遏行云,吓得操将肝胆俱裂坠马而亡,百万雄兵不战而退。这不仅让曹操退兵数里,折了一将,更让刘备的军队有了充分的时间撤往汉津,与关羽的部队汇合,一起抗拒曹军。若没有张飞的这一计谋,恐怕刘备所领之军会全军覆没于长阪桥,刘备本人也难逃厄运!
若论个人武艺,张飞比不过吕布和关羽,但其勇猛却在吕、关之上,长板桥头单挑曹操大军,无人敢近直抒其勇;而智取瓦口隘又体现了他的勇中蕴谋。