三国演义的读后感
三国演义,是我国的四大名著之一,讲了:三国时期吴,蜀,魏三国鼎立。一场刀光剑影的战争还清晰可见,显示三国时期的尔虞我诈,勾心斗角,动荡不安的现象。
这本三国演义中还有叱咤风云的英雄豪杰,有鞠躬尽卒,死而后已的诸葛亮,“宁教我负天下人,不教天下人负我”的曹操,谦虚的刘备,义薄云天的关羽......我最喜欢的是出神入画,神机妙算的诸葛亮,他似乎是无所不能,不管有多少混乱,只要他一出现,就能演上一出出像“七擒孟获”一样精妙绝伦的戏。
让我记忆忧新的一个故事就是空城计。诸葛亮将棋号放倒,把兵将隐蔽起来,让他们不随便走动,高声说话。又让人们将城门全打开各门留几名士兵扮成老百姓在门口洒扫,然后自己在城楼高处弹琴,这样,诸葛亮没有用武力就让敌人自己退军了,真是妙计呀!
我也有了深刻的感想:要丰富对人或事的看法,不能只看表面;也要学习思谋的策略性,有应对困难解决的方法,不要呆板机械,可以从另一方面思考。《三国演义》就像是一首气势磅礴的诗歌,一幅栩栩如生的画卷,现在我们就来领略战火纷飞的沙场,品味忠仁义的故事吧!