读《三国演义》有感
他是中国人民智慧的结晶,它集中华文化于一体,他有波澜壮阔、气吞山河的宏伟场面,他有忠肝义胆的英雄人物,也有侠骨柔情的感人事迹。他就是鸿篇巨制---《三国演义》,最近我读了《三国演义》这篇名著,我百感交集。
在这篇巨制之中,我最佩服的就是吕布了,他是一个英勇无比的好榜样,困难中,他无畏的向前;为了国家,他大义灭亲杀了父亲董卓;抉择中,他凭借着自己的威武对自己信任的那份决心,做出了正确的选择,在敌人濒临城下时,他勇敢向前,带领着自己的部下,骑着自己的赤兔马,手中拿着自己的武器----方天画戟,走向战场,他最令我敬佩的是三英战吕布中其以一敌三,后成功归来,还有他刺杀董卓,也留名青史,他还打破袁术,帮助过刘备辕门射戟,那时,袁术派纪灵上前,之后刘备困难,向袁绍求救,曹操也不愿,吕布向前援助,立戟射枝,枝中双方停战,他的英雄形象将永远铭记在我的心中。
《三桂演义》中赵云可以说是忠肝义胆,一心为君的典型。赵云,字子龙,他被人们称为常胜将军,他忠君爱民,他虽是武将,但其智慧可以说是五虎将之首。我最喜欢是赵子龙单起骑救主,因为赵以一人之力抵抗曹操十万大军救出了刘备的儿子,他忠心护主的那种精神值得我们的学习,他性格刚强坚毅,做战时沉着冷静,这也是为什么他可以百战百胜的缘故,他是来自常山的英雄,也是三国蜀王刘备的一双得力臂膀,他在单骑救主时的百般英勇,虽被曹军围困但不惊慌失措,凭借着一身好枪法,名扬四海,他的名字使当时的曹军闻风丧胆,他的英雄形象将永远铭刻在我的心中。
《三国演义》中的关羽,一手提着青龙偃月刀,一身绿战袍,对大哥忠诚不二。但最后因为自己的自傲而败走麦城,折戟沉沙。曾经被俘虏于曹营,曹操答应他帮自己办几件实事就放了他,命其战场御敌,成功归来封他为侯,也就是这样被曹操拉上了贼船,使自己背上了恶名,关于在忍无可忍之时,三次辞官,但曹操用自己生病的幌子拒绝了他的召见为的就是不让关羽离开,关羽不等他的回复,便把官印和钱财挂在曹府门上,自己带着人走了,一路过关斩将,离开了曹营的束缚,但关羽也感谢曹操没有过多的阻拦,为了显示侠骨柔情的铁血男儿,出现了后来的放曹操之事,他忠肝义胆,侠骨柔情的精神,和魁梧的英雄形象将铭记在我的心中。
读《三国演义》让我知道了:只有忠肝义胆的朋友才会陪伴我们的一生,滋润我们的心田,也只有侠骨柔情的知己才能像钥匙一样为我们打开前行的道路,即使身在曹营,也会由衷的走向我们,给我们力量和智慧,让我们一起回味《三国演义》的豪情壮举和赤胆忠心吧。