读《三国演义》有感
人们常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可是在我小时候却不这么认为,因为我是那样贪玩,不爱读书。直到上小学三年级时,我在姑姑家书柜里发现了一本《三国演义》。那时我已经知道《三国演义》是四大名著之一,出于好奇,我打看来看,才发现书中内容很精彩很有趣。尤其是红脸关公过了无光卡就斩了了曹操六员猛将,单刀赴会更是让孙权吓破了胆,实在是勇猛。不仅如此关羽还是重情重义的君子,为了感谢曹操的几天盛情款待,他居然让败走华容道的曹操离开了,为了找大哥他不惜自己的生命拼尽全力找大哥。还有那个忠心耿耿为了救主人儿子,不惜千里走单骑的赵子龙。如此惊心动魄的故事书把我深深的吸引了,我真的喜欢上读书了!
当我再大一些时,再次品读《三国演义》又为诸葛亮的神机妙算、鞠躬尽瘁的精神而屈服。不出茅庐便可算三分天下的情况,草船借箭更是气死周瑜,七擒孟获,俘获人心,为了刘阿斗的天下尽心尽职。与刘备的兄弟情谊,师生关系让人感动,为了刘备临死前的几句嘱托真正做到了为了蜀国,为没用的刘阿斗鞠躬精粹,死而后已。我欣赏诸葛亮的机智以及忠心。
而在一次考试失败过后,我感到特别的失落。当我计算出自己的分数,听到那一声:“顾羽,20!”心都凉了半截!晚上睡在被子里,怎么也睡不着,半夜里想起了我一直讨厌甚至可以说憎恨的小人——曹操。曹操,一个起初只是不起眼的人物,凭借这自己的坚持,凭借着一种信念,让天下出现了三国鼎立的局面,曹操的一生经历无数次的失败,但是一次又一次的失败并没有打到曹操,反而让他更加强大。记得他在刺杀董卓失败,却没有因此而隐居避世,躲避风险而是脱离危险之后,筹建起自己的军队他败走华容道,赤壁之战虽然让他元气大伤,但是他仍然没有放弃,一直坚持着自己的称霸大业。
有的人说曹操是一代枭雄,有的人说他是奸雄,在我的眼里不论曹操是枭雄还是奸雄,都不得不承认曹操的才华和他的那不屈不挠的精神。他的诗句中的那一句:“老骥伏枥,志在千里!”是多么的豪气,充满这自信,充分体现了他那不拍失败,顽强奋斗的精神。再想想自己一次考试失败就让自己如此的失落,迷茫。不知所措。
曹操你教给我的是坚持,让我明白了坚持可以战胜一切。“振作起来”我不住的在心里默念,时刻牢记这曹操那不屈的故事。