读《三国演义》有感
"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。"
——题记
它,记载着一场场惊心动魄的战争;它,描绘了一段段情节曲折的历史;它,讲述了一件件充满智慧的斗囊……它,就是四大古典小说这一的《三国演义》。
书中的每一个人都具有不同的性格,作者把他们刻画得淋漓尽致。若你细细品味,准会令你置身于混乱的战争之中。就像武艺高强的关云长。他深稳机智,勇猛过人:过五关斩六将、古城斩蔡阳、温酒斩华雄,其武艺能与张飞媲美;他忠心耿耿,一心为国。虽身在曹营心在汉,时时刻刻无不挂念着大哥刘备;他坚强勇敢,威猛不屈,华佗为他刮骨疗伤,他不是满脸苍白,而是神态自若,还谈笑着与谋士下棋……而在关羽防守荆州时,吴国吕蒙等大将却利用白衣商人之计混进了关羽的禁地。虽然吕蒙混进来后捉住了关羽劝他投降,但是他却宁死不降,甘愿受死……关羽,他的确是一个实实在在的英雄人物!让我敬佩五体投地。不仅如此,书中还有更多精彩的人物,如奸诈阴险的曹操,鲁莽勇猛的张飞、懦弱无能的阿斗刘禅、礼贤下士的刘备……也都是一个有一个的特点,人物刻画得栩栩如生,这便是此书吸引我的一大原因。
在书中,我也敬佩那号称“卧龙先生”的诸葛亮,他那过人的机智,娴熟
的兵阵,无不让后人叹为观止:他大摆八阵图,七擒孟获、六出祁山、东和孙吴、收取二川、北拒曹魏、大摆空城计……诸葛亮高瞻远瞩,深谋远虑,妙计无穷,善于随机应变,化险为夷,不断地夺取胜利。他简直就是智慧的化身,真让人羡慕他横溢的才华。
三国——精彩!
三国——惊心!