要是这么看来还是曹操懂得用人啊,袁绍和袁术有那么多良臣武将,最终未成“正果”怨谁呢?犹如健力宝集团的董事长李经伟,如果把体操王子李宁扶植起来以后,在李宁牌服装公司能给自己留条后路……
还是看刘备是如何笑着“拥抱”曹操的吧!刘备一看说了袁术和袁绍,曹操皆给否定了,这可如何是好?干脆还是说荆州的刘表、江东的孙策和益州的刘璋吧!结果还像毛泽东说的那样“枪杆子里面出政权啊”。人家曹操是“大款老板”一句话全部否定了。正如现在有些企业的人力资源部长设计再好的制度,呈交“土豹子”老板那里,咔咔几下就全给“毙”了。尽管人力资源部长满肚子委屈还得笑脸相迎迎合着说:“还是老板高明啊!要不企业怎么会发展到今天,而且老板都成为什么政协委员,参政议政了。”没有两下子能经常与“政要”官员研讨国事?
刘备实在不知怎样应对了,满脑门子的汗都下来了,只好以服输的低姿态向曹操讪笑着说:“除了这几个,简直想不出来了。”曹操听后转身回到桌边,满满地自己倒了一杯“衡水老白干”一口闷下,又笑着对刘备说:“一个英雄人物,应胸怀大志,腹有良谋,对于天下事要无所不知,无所不晓。”刘备也不含糊会见缝插针,马上笑脸问道:“这样的英雄,谁能称得?”曹操就指指刘备又指指自己说:“如论当事英雄,只有你我啊!”