读《三国演义》有感
此书作者罗贯中,全书主要讲了蜀、吴、魏三国争天下,随着诸葛亮病死于五丈原,三国势力渐渐减弱。司马懿驾崩后,三国不久便被孙皓征服开辟了西晋王朝。
读了这本书,我有许多感悟,最大则属“骄兵必败”和“不能对人太粗鲁”。骄兵必败的例子很多,如博望坡诸葛亮用计,让子龙、玄德诈退。而夏侯惇以为他们不禁打,部下劝莫轻敌,可他就不信,只顾催军紧追。致曹军大败,粮草尽失。关羽败走也是自已以为很牛,才轻信诸葛瑾的。而张飞被范疆张达刺杀就是因为残暴。我受益匪浅,我敬佩诸葛亮足智多谋,敬佩刘备仁慈,关羽重义、张飞英勇……我也从他们身上学到不少。
读了三国演义,我不禁想到了水浒传。水泊梁山上的好汉和三国演义的人多么像!宋江似刘备,吴用似孔明,林冲似关羽,李逵似张飞……不愧都是名著,人物像,写的也精彩!
读完以后,我对这些传世英雄感到敬佩,也为这个历史故事感到惊奇。