《三国演义》读后感
读完三国演义后,我深受启发。
三国中,有三个部分,分别是:群雄逐鹿、三分天下、重归统一。其中我最喜欢的故事是赤壁之战。
当时曹操已经全部统一北方,准备挥师南下,要灭掉孙权。诸葛亮知道孙权没了,下一个目标就是蜀汉,他积极与孙权联合抗曹,一场战争即将上演。
由于曹操军队对南方的环境不熟,还没开战就死了一小半,为了防止将士们晕船,他听了庞涓说:“如果把船用铁链连好,就可以防止晕船。”曹操马上照办,可消息被周瑜听见了,便设下火船往曹操船队攻去,一时间,船队被火燃烧,曹败走华容道。
这一切是周瑜安排的,可以从这看出周瑜计谋很多,十分聪明,可里面还有一个故事是借东风,周瑜因为要借东风让船抵达,不知道战场上会不会有东风,诸葛亮告诉周瑜一定会有。果然,战争那天,东风大起。这里也写出诸葛亮的足智多谋,上知天文,下知地理。
我觉得,你和别人打仗,你10万大军,别人5万大军,你比别人士兵多一些,反而还被揍得半死是为啥?因为他有勇有谋,他用智谋和勇猛来打你,而你只用勇来打头,那你肯定是会输定了,所以,打仗不是仗着人数多来打,而是文武都要用上。
三国里面,一些将土因为有勇无谋而死于他手,所以,什么事不是武力就能解决的!