三国演义的读后感
今天我又读了一遍《三国演义》。
《三国演义》是罗贯中笔下的名著。
里面的主要人物有魏国的曹操,蜀国的刘备、关羽、张飞,吴国的孙权,吕布等等等等很多历史人物。
我最喜欢《初出茅庐第一功》这篇文章,里面讲的是刘备三顾茅庐后诸葛亮第一次帮刘备打退敌人:诸葛亮刚进宫就被刘备封为军师,关羽和张飞觉得不公平,但刘备却说:“我得到孔明,就像鱼儿得到水一样,两位贤弟不要多讲了。”在曹操统一北方的时候,想消灭刘备,便决定夏侯级剑衫畹洹诮任蠼スゴ蛄醣浮
诸葛亮说:“关羽埋伏到豫山,张飞到树林中埋伏,刘备和赵云在博望山下迎战曹军。令剑在此,违命者斩。”
最后,曹军大败,关羽和张飞也不嫉妒诸葛亮了。
我觉得诸葛亮真聪明,轻而易举就将曹军打败了。