三国演义读后感
从古至今,有许许多多的好书,其中最璀璨的一颗星,就是由明朝作家“罗贯中”所作的《三国演义》。
它主要写了东汉末年魏,蜀,吴三国争夺天下发生的一系列战争故事。书中有着栩栩如生的人物形象,比如:气量狭小的周瑜,足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的蜀国“五虎将”······毛泽东说:“看这本书,不但要看战争,看外交,而且还要看组织。”袁阔成说:“《三国演义》是那段历史的一座人才宝库,也是一部活的兵书”。综上所述,《三国演义》的确是一部文学巨作,得到了广为的流传。我觉得这本书以蜀汉为中心展开叙述,写出了刘关张三兄弟分别代表的“仁,义,勇”透露了当时的社会情况。
读完《三国演义》后,我懂得了:在学习中,我们应该向周瑜学习,别人超过自己时,要认认真真分析自己退步的原因,不能抱有坏心思,要虚心向他人学习,取长补短,弥补自己的不足之处。也要听父母的话,不要因为考试失利而失去信心,而应该像诸葛亮一样,心胸宽阔,以积极乐观的心态去面对生活的挑战。