三国演义读后感
周末,我又钻进自己的“三味书屋”,沉浸在《三国演义》的字里行间。
我徜徉在“天地英雄气,千秋尚凛然。”的三国世界里,我喜欢诸葛亮的“功盖三分国,名成八阵图”,但我更欣赏诸葛亮在“空城计”里“瑶琴三尺胜雄师”的智慧。
《三国演义》吸引着我,鼓励着我。我思考着:为什么要阅读《三国演义》?我敬仰的诸葛亮是怎样的人?一生谨慎的诸葛亮为什么要用“空城计”?这一切,都让我迫不及待地想知道答案。
我从扣人心弦的“空城计”中知道了答案。
在古老的西城城墙上,只见诸葛亮凝视着城外远处,那里尘土冲天,司马懿正带着十五万魏兵蜂拥而来。而诸葛亮的身边却没有大将,没有精锐的士兵,只有城里区区两千人马,众官也是“尽皆失色”,危急关头,诸葛亮镇定自若,“如魏兵到时,不可擅动,吾自有计。”这时他叫人把城门打开,让老兵装成老百姓洒扫街道,自己戴纶巾,披鹤氅坐在城楼上焚香弹琴。大家百思不得其解,骑在马上的司马懿,看见诸葛亮在城楼上笑容可掬,更加疑惑。因为他知道诸葛亮是一个非常谨慎的人,他不可能会这样,城里肯定有埋伏。这时他只好带着大军转身而退。
每次看到这里,我都紧张极了,我佩服诸葛亮的神机妙算,也懂得他为什么这次能化险为夷,是他每次都认真思考,冷静分析:司马懿的特点是生性多疑,用兵谨慎,不敢轻举妄动,所以,诸葛亮能够大胆用“空城计”。
从中我明白了:要想取得成功,就要有充分的准备。我扪心自问:碰到问题的时候,我提前做好准备了吗?学习上我的弱项是计算经常有错误,每一次看到题,我都认为没有问题,可是每一次都有小错误,这让我感到心中很惭愧。有一次数学单元检查,课前老师提醒复习,而我觉得自己已经懂了,没有仔细认真复习,当我看到有一题的问题是没有做过时,心里一阵紧张,答案计算不出,后悔不已。以后一定要做好充分预习,才能事半功倍。
记得杜甫在《蜀相》这首诗里描写诸葛亮“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”诸葛亮有着心怀家国,志存天下的雄心壮志,他是我们所有人的榜样。
《三国演义》为我打开了一个“广阔的空间”,我一边读,一边自由穿梭于古今中外,在阅读中重新经历、重新感受书本中的生活。我还需要多学习,多读书。让我们一起去领略“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪情,一起去走烟雨缥缈的江南,看春华秋实;一起去跋涉烽燧塞外,品味大漠孤烟;一起去听云动风来,体验金戈铁马的意境。
我仰望着名著星辰,遐想不断。你呢?