三国演义的读后感
书是知识的源泉,是由无数知识的溪流交织汇聚成的知识的海洋。但我认为书中蕴含的不只是知识,它存在着,另一个世界……
每当我看到《三国演义》这本书出现在书架上,我都会忍不住去取下它。用手轻轻的摩挲它亘古的书面,仿佛整个人回到了战场,感受到了古代人民为保卫城池,宁愿马革裹尸也绝不后退半步的男儿热血情怀;看到了赵云百万军中来去自如的的飒爽勇猛;看到了三英战吕布的激烈难挡。我多想去三国的世界去撒热血、护疆土。
但是每从美好的幻想中回归时,才发现只是黄粱一梦。比起“乏味”的现实,我更憧憬书中的世界。书中的世界更加凶险,更加奇妙。
夜半,枕在床头,心里想的满是三国。诸葛亮轻抚鹅绒扇,望着满城曹兵,面不改色心不跳。司马父子在城门口凶猛的望着诸葛亮,而诸葛亮却仿佛没有看见一般,从容的弹着琴。
他深知自己兵数不如司马懿,明知道自己不是敌方的对手。但他仍从容自得,冷静应对。就是这一种举动才使多疑的司马懿退兵。我佩服他,三寸不烂之舌敌百万的豪气,敬佩他兵临城下,面不改色的沉着,冷静。我多想进入书中,进入三国的世界,我多想在诸葛亮身边,记录他的一言一行来勉励自己。
我知道他们,这些三国里正直的人们,我知道他们厌倦战争,厌倦杀戮。但是他们即使惩奸除恶,穷尽了一生的时间也没能盼到和平。如果他们能从书中的世界走出,看到这个和平的世界,他们一定会很欣慰,因为他们知道了自己所做的一切都是值得的,和平在不远的今天终于到来了。
书中记载了那个时代的人们,那个时代的社会。那个时代被铭刻在历史书中,他们会随着书一直被人们传颂。
每一本书中都藏着一个世界,每看完一本书就仿佛游历过书中世界一个个奇妙的国度。读罢一书,游完一国,识过一人,我的心中,酸甜苦辣,五味陈杂,只为那书,那人,那戎马辉煌、快意疆场的世界……
愿我能与书同醉,一书一世界,让我再去书中的世界里游历。