读《三国演义》有感优秀
读完了《三国演义》这本书,让我明白了许多的道理和知识。
《三国演义》是中国古代四大名著之一,它描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,塑造了许多形象生动、性格鲜明的人物。 《三国演义》中的曹操“煮酒论英雄”;刘备“三顾茅庐”;诸葛亮“草船借箭”;关羽“温酒斩华雄”等等,都是我们耳熟能详,广为流传的故事。 我最喜欢的是刘备“三顾茅庐”。刘备听说诸葛亮很有学识,又有才能,就和关羽、张飞到卧龙岗去请诸葛亮出来帮助他替国家做事。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地转回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒看大风雪第二次去请。不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。 过了一些时候,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有真此才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次访诸葛亮。到时,诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。诸葛亮见到刘备有志替国家做事,而且诚恳地请他帮助,就出来全力帮助刘备建立蜀汉——皇朝。 “三顾茅庐”这个故事让我明白了一个道理,不管遇到什么事情,只要坚持,不放弃就会成功。记得又一次,我组装好了一只超级豪华、超级装备的战斗直升机,表弟来我家里玩,给我拆的七零八乱的,让我好生气,可又能拿他怎么办呢!我只好重新组装它,可又找不到图纸了。只能凭自己的印象一点一点的拼装了,我把零件一个一个拆开,又一层一层的装上,可就是拼不对,尤其是直升机的尾部,安装了几次都散开了,我心灰意冷的把它扔在了一边。可是我不甘心呀!我那超炫、超酷的直升机就这么的散架了。于是我又鼓起勇气,告诉自己说:相信你,可以做到的,坚持就会胜利!我一次又一次的装上,又拆了,最后终于大功告成拼装好了,看着自己辛苦装好的直升机,真有成就感。 托马斯·爱迪生 的一句名言是:我们最大的弱点在于放弃,成功的必然之路就是不断的重来一次。 我们在成长的道路上会遇到各种各样的困难,只要我们坚持,不放弃 ,那成功之路还会远吗?