读《三国演义》有感优秀
" 滚滚长江东逝水。 "一个个人物在脑海里烙下了抹不去的痕迹,李儒、郭嘉、许攸、荀彧、徐庶、陆逊、诸葛亮、司马懿、姜维、杨仪。
在某个时候,我会呆滞,我是否可以带上现在的高科技穿越到 东汉末年。在那里,我想我先该选个好的地方,也就是那时候的城池。眼睛一斜视便有了结果,“嗯嗯,还是去四川好了,也就是当时的益州,刘璋的属地。”记得诸葛亮说过,如要安天下,先得中原之腹荆州是第一步,其后就是占西川。想当年,汉高祖刘邦就是在西川渐渐壮大的。“总觉得这样还是不行,如果我真的穿越到了那个时候,我还会是一个平民的”,然后遭到战争的蹂躏。”
现在回想书中的片段,如果我去做一个谋士的话,会不会像庞统一样;或许,我也可以成为一名武将的,但是我又想到关羽张飞的结局;想到再离谱一点的话,我也当上了主公,可是我又怕自己会是桓帝、灵帝、献帝影子。
封建时期,奸臣当道。现在的人们心中都觉得某个人物的好与坏能在书中看出来,其实并不是都这样子的。有人说吕布是“英雄难过美人关”,是的,但在书中,“三英战吕布”“辕门射戟”那样的英姿谁人再有?有人说张飞只是个莽夫,但不知—————— “喜曾闻鞭督邮,黄巾扫尽佐炎刘。
虎牢关上声先震,长坂桥边水逆流。
义释严颜安蜀境,智欺张飞定中州。
伐吴未克身先死,秋草长遗阆地愁。”还有的人说刘备是个老实的人,也许在真的历史中他是这样子的,但在书中,我还是看到了他也会为了什么而背信弃义。
作为一部文学作品。因为它经过了艺术加工,有不少虚构。《三国演义》的艺术成就是多方面的。它成功地塑造了众多的人物形象。其中主要人物都是性格鲜明,形象生动的艺术典型。各类人物各有共性;同类人物各有个性。作者描写人物,善于抓住基本特征,突出某个方面,使人物个性鲜明生动。对于主要人物,往往通过一系列的故事情节和人物语言表现其复杂的性格。故事也同样展现了一幕幕惊心动魄的战争场面。其中尤以赤壁之战最为出色。使我有种身临其境的感觉。