读《三国演义》有感
想要读一本好书,那就要多读书,你会发现在书本中可以找到你寻觅已久的喜悦,书就像人生中的一艘船带着我遨游在天际》......
在一个烦闷的暑假里,我只能靠书来解决时间,因此,只在一段的时间里,我竟读了好几本名著,在那些书中我看到了历史的遗迹,仿佛我自己就在历史长河中。那几本名著最牵动我心的便是那罗贯中写的《三国演义》,之所以我喜欢并不是因为故事情节好玩,而是罗贯中口中所描述所刻画的人也是栩栩如生。
我口中的《三国演义》是一部断代的历史小说。《三国》是有很好的观点立场的。(拥护什么,反对什么,谁是正面人物,都是很明确的)《三国演义》就是用这观点立场塑造了三个典型:正面人物关羽和诸葛亮,、反面人物曹操、刘禅、无能之辈袁术、袁绍、刘表......
气量狭溢的周瑜,长厚的鲁肃、勇者张飞、许褚、典韦、这几个典型透露出当时战争中的险恶。
这一个个栩栩如生的人物也创造出了一个又一个故事,让我们影响深刻的是:桃园结义、连环计、借东风、草船借箭等等,这一些些的小故事刺激而让人佩服不已。
读了这本名著后,我了解到了不少的历史文化,也使我懂得了许多的道理比如:坚持就是胜利、内在美总比外在美要好等等。这些道理会伴随我一辈子。