中国历史上最精彩的一段要数三国。三足鼎立的局面说出来是多么的气势恢宏,即便不读《三国》,脑海中同样也会浮现许多精彩的故事。诸侯割据下的东汉末年,曹操以他的雄才大略脱颖而出,依靠郭嘉、程昱等谋士,及李典、典韦、乐禁等勇将,在北方迅速扩张,甚至南击败了十倍于已的袁绍,成为当时最强的势力。刘备则靠诚心赢得了五虎大将,卧龙凤雏,和蜀地大部分地区,实力渐渐强大。久居江东的孙权接过你兄的接力棒,三代经营东吴,人才济济,风调雨顺,是又一股较强的势力。由此便形成了魏蜀吴三足鼎立的局面。
罗贯中的伟大之处就在于他将这个战火纷飞的时代,将无数的英雄好汉完美地结合在一起,让原本已被历史遮住的他们,重新来到我们的身边。他笔下的三国,是一个英雄的三国。
提起三国,诸葛亮就好像是它的坐标,没有孔明的三国不好看,没有孔明的三国不精彩,他“羽扇纶巾”的形象是中国人永远的智者形象。诸葛亮的谋略无可比拟,他能清楚地说出敌人的一举一动,甚至所思所想,他亦能让天气如他口中所言,在他的一生中,“鞠躬尽瘁,死而后已”是他的信仰,但“出师未捷身先死”却是他唯一料不到的命运。
曹操,奸雄也。这个定义可能是最准确的。他的老奸巨滑无可厚非,他的疑心病也是“登峰造极”,但扬刘贬曹之徒,则将他定义为“奸贼”。我觉得曹操称得上“雄”。在某些方面,算得上英雄。他一统江山的气魄和过人的胆识,历史上为数不多。在袁绍面前,他把他所有胆识和谋略用来导演了一场以少胜多的官渡之战,一场经典之战。他赢了。正反两面结合,曹操便是个名副其实的一代“奸雄”。
合上书本的一刹好,我却不禁有些缺憾。我为悲情英雄惋叹,我为得志小人悲哀,我为无辜冤死的将士叹息。
但《三国》终究只是英雄的三国,却不是百姓的三国。烽火连天的神州大地最苦的是谁?百姓!战争这一愚蠢的行为将永远是百姓的噩梦,哪怕仗打得多么的酣畅淋漓,百姓始终过不上安定的日子。诸葛亮、曹操等终究是要逝去,成为过眼烟云。“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。历史就是这样的残酷。
在英雄的三国里,我终于看清了一个别样的三国,百姓苦难的三国。