《三国演义》读后感
中国上下五千年,中间总是分久必合,合久必分,王朝更迭,波谲诡秘的时代旋涡激发了文人们的创作热情,交融碰撞出绚丽多彩的文化火花,《三国演义》就是描写这么一个四分五裂、群雄争霸的时代。自古乱世出英雄,三国时期涌现了关羽、诸葛亮等忠臣英雄,流传着一个又一个波澜惊起的生动故事。
《三国演义》让历史变得富有戏剧性,因为其中的情节总让人始料未及,却又赞叹不已,也使得人物的描写刻画更为鲜活灵动。就比如,诸葛亮用空城计吓退司马懿,让人意想不到,但又不得不佩服他的机智多谋。戏剧性的故事情节让历史摆脱了其乏味性和枯燥性,更加深入人心。
说到人物,我不得不先提及一下曹操,他总是被人骂作“奸雄”,但我并不认同。曹操从小就志向远大,年轻气盛时就有刺杀董卓的英勇行径。曹操在官渡之战中大败袁绍,平定北方,渴望一统天下来兴复王室,只为一个字——忠。纵使他独揽大权,杀害朝中大臣,也不可以否认他对王室的忠,以及他的雄图壮志,所以我愿称他为“枭雄”。
一生忠于一事,让人不禁联想到忠义并存的关二爷,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,一幅气势凛然的大将风范。想当年温酒斩华雄,诛文丑斩颜良,过五关斩六将,封金挂印,一生几乎无人能敌,荣得“武圣”称号。降汉不降曹,不顾曹操重金挽留,奔赴千里归蜀,可见其忠于故主,且还不是一般的“忠”,才会得到曹操的器重。
国家要强不仅要有忠将,还要有忠臣。说到忠臣,就会想到千古忠臣——诸葛亮,他将自己一生都献给了蜀汉王朝,“鞠躬尽瘁,死而后已”完美地道出了他的一生。曾记否,那一年,白帝城托孤,接过了兴复汉室的重担。为此夙夜忧叹,导致一夜白头,只为报忠。后平定南方,六出祁山,与老对手司马懿展开了多次较量,七擒孟获,只为收取那一方之地。临死前还托付好一切,才有了蜀汉后来四十年的发展。为了汉室,想让蜀汉这盘“残棋”反败为胜,一生都在逆天改命,可谓是倾尽自己的一切才能,是为了什么呢?只是为了一个忠字。
品读三国让我感触极深,引发深思。如果我们国家每个人都能做到忠,那会是一个多么强盛的国家啊!现在有太多人为了利而失了忠,这是不可行的,我们可以没有曹操的雄图壮志,可以没有关羽的高超武艺,可以没有诸葛亮的机智多谋,但我们必须要有他们的忠,让祖国更强,以正确的姿态去面向未来,迎接挑战!